Историческая справка:
|
В ноябре 1922 года ДВР прекратила своё существование. Территория Дальне-Восточной республики вошла как составная часть в РСФСР. Вся полнота государственной власти перешла к ревкомам, которые должны были повсеместно установить власть Советов.
10 ноября 1922 года на очередном заседании Алек-Заводского уездного управления была рассмотрена телеграмма председателя Забайкальского губернского ревкома от 8 ноября о переименовании Уездного управления в уездный революционный комитет, а также переименовать волостные и сельские комитеты в революционные комитеты (Р-251,оп.1,д.1,стр. 25об). 12 ноября 1922 года уже состоялось первое заседание Уездревкома, на котором официально была передана власть уездного управления вновь назначенным членам ревкома. Председателем уездревкома вначале был назначен Матафонов, затем вместо него назначили Саловарова Николая Ивановича (р-251, оп.1,д.1,стр.26) Из состава членов уездревкома был избран президиум .
В отличии от предыдущего органа уездной власти при уездном революционном комитете отделы не были образованы, кроме Земельного, который был образован в 1923 году. Вместо отделов были Созданы делопроизводства:
1. Административное.
2. Финансовое.
3. Здравоохранения.
4. Ветеринарное.
5. Народного образования.
6. Хозяйственное.
Во главе каждого делопроизводства стоял один делопроизводитель (р-236,оп.1,д.24,стр.111.),
В конце 1922 года финансовое и хозяйственное делопроизводства слили в одно.
В связи с задачей поднятия сельского хозяйства, предстоящей посевной кампанией был организован Земельный отдел. И при нем 27 марта образовали Земельную комиссию (р-236,оп.1, д.24,стр.280).
По распоряжению Губревкома, в качестве подотдела, при Земельном отделе был организован Уездный Сельскохозяйственный комитет. Его работа заключалась в расширении посевной площади; сборе ссудного хлеба, выданного населению на обсеменение полей; регистрацией специалистов, которые могли он вести работу по сельскому хозяйству (Р-236,оп.1,д.24,стр.112; д..3,стр.10).
При уездревкоме были также созданы Уездный Выставочный комитет, который собирал экспонаты на сельскохозяйственную Московскую выставку; Уездная противопожарная инспекция; комиссия по борьбе со взяточничеством, по выборам в Советы (Р-236, оп1, д.3, стр.37)
В 1923 году делопроизводства Уездревкома были реорганизованы в отделы:
1. Отдел Управления (Р-236,оп,1,д.3,стр.23).
2. Отдел Народного образования.
3. отдел Здравоохранения.
4. Земельный отдел.
5. Финансовый отдел.
6. Отдел Социального обеспечения.
7. Отдел Коммунального хозяйства.
Административный Организационно -инструкторский отдел не был образован за недостатком ответственных работников. Работы выполнялись непосредственно отделом Управления (Р-236,оп.1,д.24, стр..283).
После циркулярного распоряжения Губревкома уездный военкомат вошёл в структуру Уездревкома на положении отдела.
Главной задачей в работе уездного ревкома было переименовано установление власти Советов;подбор административных работников как в центре, так и на местах; подготовкой к выборам в Советы, созданием групп содействия советской власти (Р-236,оп.1,д.24,стр.284).
Работа Уездревкома проходила под руководством Уездного комитета партии.
Приказом № 2 от 23.11.22 года Уездревкома временно уездному ревкому присвоили печать с надписью "Александровско-Заводское уездное управление" до появления новой печати. Поэтому в этом Заводе встречаются документы позднего периода с таким штатом, по характеру относящиеся к деятельности ревкома (Р-236,оп.1,д.2 стр.1 об.).
С укреплением диктатуры пролетариата Александровско-Заводский ревком уступил место выборному органу- Советам т.к. выполнил свою функцию, с 24 по 27 июня 1923 года состоялся первый уездный съезд Советов Александровско-Заводского уезда. На нем избрали уездный исполнительный комитет и вся полнота государственной власти в уезде перешла к нему 27 июня 1923 года, уездревком прекратил свою деятельность (р-251,оп.1,д.110,стр.2).
Фонд Уездревкома до переработки содержал 201 дело, в трех описях за 1920-1924 г.г. Основная масса дел за 1922-1923 г.г. В фонде находятся:протоколы заседаний Уездревкома и комиссий; приказы по уездревкому; материалы по выборам в Советы рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов; списки членов и кандидатов в Советы; переписка; сведения о деятельности групп содействия советской власти и т.д.
Проводилась проверка наличия и состояния документов архивного фонда трижды : В 1961 году, в 1968 году, в 1970 году. При каждой проверке были обнаружены утерянные дела.
В 1976 году проведена переработка описей фонда. Документы внесены в одну опись. К уничтожению выделено 3 дела. Документов личного состава нет. В другие фонды вынесено 178 дел. При переработке некоторые дела были расшиты из-за неправильного их формирования. После произведенной переработки в фонде осталось 73 дела постоянного хранения.
К описи составлен научно-справочный аппарат: Заглавный лист, предисловие, список сокращенных слов, переводная таблица.
|