Исторический форум в Ульяновске

Недавно в Ульяновске завершился  II Международный форум историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX- XXI в.». Он был посвящен 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

По замыслу организаторов, форум — это площадка для «обсуждения ряда ключевых проблем в истории России и ее регионов в XX-XXI вв., связанных с жизнью и деятельностью одного из наиболее крупных политических деятелей и лидеров страны — В.И. Ульянова-Ленина, уроженца г. Симбирска, ныне г. Ульяновска».  Поэтому в рамках форума были предусмотрены круглые столы, дискуссионные площадки, на которых рассматривались трансформация образа В.И. Ленина, его роль в истории, особенности публикации архивных документов о жизни лидеров государств, женский вопрос, приватное и публичное в жизни политических деятелей, различные аспекты исторической политики.

Государственный архив Забайкальского края на этом мероприятии представлял А.В. Мясников. Он выступил с докладом о малоизвестных страницах жизни А.М. Краснощекова — соратника В.И. Ленина, премьер -министра ДВР. Краткие тезисы его сообщения мы приводим ниже.

Кроме того, участники участники форума познакомились с достопримечательностями Ульяновска, посетили музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

           

         

                             Старинная улица Московская                                                Краеведческий музей​

 

ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ А.М. КРАСНОЩЕКОВА

Мясников А.В.

В 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения В.И. Ленина, 100 лет образования Дальневосточной республики (ДВР) и 140 лет со дня рождения ее премьерминистра Александра Михайловича Краснощекова. Между этими знаменательными датами есть своеобразная связь. Как известно, В.И. Ленин и А. М Краснощеков хорошо знали друг друга, оба сыграли в истории ДВР значимые роли. О них, как и об истории ДВР написано множество книг, статей, научно-популярных очерков. На первый взгляд может показаться, что ничего нового о деятельности этих личностей узнать уже нельзя. Тем не менее, поиски в архивах иногда могут дать интересные материалы, которые служат неплохими дополнениями к биографиям выдающихся политиков. Например, в Государственном архиве Забайкальского края хранятся газеты, протоколы заседаний правительства ДВР и другие документы, характеризующие работу А. М. Краснощекова.

Сын мелкого торговца-приказчика из Чернобыля, пламенный революционер и успешный чикагский адвокат А.М. Краснощеков в апреле 1920 года возглавил правительство только что провозглашенной Дальневосточной республики. Он отменил в молодом государстве смертную казнь, наладил выпуск банкнот, получивших в народе название «краснощековок». Очень жестко выступал против каких-либо уступок белым и примирения с атаманом Г.М. Семеновым. В частности, после того, как Чита осенью 1920 года стала столицей ДВР, Александр Михайлович выступил перед читинцами речью в которой обозначил свою цель: объединить весь Дальний Восток и создать единую демократическую республику. Он раскритиковал желание части читинцев общественности найти компромисс с семеновцами: «Такое намерение читинской общественности встретило решительный протест со стороны правительства Дальневосточной республики, твердо и громко заявившего, что у трудового народа, представителем которого оно является, не может быть не только никаких соглашений, но даже разговоров с поработителем народных масс». Видя одной из важнейших задач, развитие экономики, Краснощеков привлекал иностранный капитал. По поводу условий работы зарубежных инвесторов он говорил: «Охрану концессий берет на себя пр-во Республики — мы не можем допустить собственной охраны. Третье условие, мы даем в эксплуатацию свои богатства, но не свое население. В отношении охраны труда, длины рабочего дня иностр. капитал безусловно должен подчиняться законам страны; это требование очень важно, т. к. международный капитал привык здесь сталкиваться с отсталыми нардами Азии, не имеющими охранить себя». В литературе практически не освещены заслуги Краснощекова на ниве организации работы органов государственной власти, комиссий и учреждений. Между тем, по его инициативе к 1921 году для чиновников, участников различных совещаний были разработаны дисциплинарные правила. Согласно этому документу, члены комиссий при органах власти обязывались приходить на совещания без опозданий. Опоздание без уважительной причины более чем на 10 минут в первый раз влекло выговор с занесением в протокол собрания. За второе подобное нарушение выговор публиковали в прессе. Тех же, кто опаздывал трижды определяли на принудительные работы в праздничные дни. Если же человек позволял себе опаздывать в дальнейшем, тогда к ответственности привлекалось его начальство. Кроме того, руководители учреждений обязаны были следить за тем, какие планируются совещания, заседания и при необходимости своевременно назначать на них своего представителя[3, л. 43].

К сожалению, не до конца еще оценен и дипломатический талант Краснощекова. Прежде всего он старался наладить отношения с СССР, Японией и Китаем, налаживал связи с США. Добиваясь вывода японских оккупационных войск с территории молодой республики, Александр Михайлович одновременно подготавливал почву для мирного сотрудничества со Страной восходящего солнца. Газеты нередко публиковали его ноты представителям Японии, подчеркивавшие миролюбивые инициативы ДВР. К примеру, в ноябре 1920 года Краснощеков писал японскому генералу Такаянаги: «Старая враждебность, которая сложилась во время гражданской войны и оккупации постепенно улаживается и мы с надеждой ожидаем возможности мирных отношений между обоими соседними народами» [4]. Краснощеков также добивался интернирования из Китая семеновцев и каппелевцев. Он заявил, что сводный народ республики не мстит и с радостью примет как братьев разоруженных сторонников Семенова и Каппеля. Обращаясь к китайскому генералу Сун, Александр Михайлович обещал: «Ваше правительство может быть уверено, что оно передаст их в руки друзей, а не врагов» [5]. В тоже время в некоторых районах республики создавались специальные комитеты по возвращению земляков, находившихся на территории Китая. По поводу взаимоотношений с Советской Россией Краснощеков говорил, что их надо строить на тех же основаниях, как и с другими государствами.

Несмотря на большое количество политических оппонентов, популярность Краснощекова только росла. Пресса печатала не только его дипломатические ноты, речи, но и подробнейшие сведения о его здоровье. Когда в декабре 1920 года Александр Михайлович простудился и тяжело заболел в газетах «Дальневосточная республика» и печаталась информация о настроении, аппетите, грудных болях, динамике температуры и отделениях больного [1; 2]. Несмотря на тяжесть заболевания, Краснощеков упорно трудился, давал указания по работе правительства, что конечно, свидетельствует о его силе духа, упорстве, приверженности делу. Сам же факт публикации сведений о самочувствии первых лиц государства сейчас вызывает недоумение. В 20-е годы XX века это была довольно распространенная практика в ДВР. Лидер таким образом был ближе к народу, не казался небожителем, а обычным человеком со своими проблемами. В 1921 году Краснощекова вызвали в Москву, где он работал заместителем наркома финансов, председателем правления Промбанка. Его судьба, как судьбы многих революционеров, оказалась трагичной. В 1937 году он был арестован и расстрелян.

Библиография

1. Болезнь председателя правительства А.М. Краснощекова// Дальневосточная республика. 1920. 26 дек.

2. Болезнь председателя правительства А.М. Краснощекова// Дальневосточная республика. 1920. 28 дек.

3. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК) Ф.р-15, оп.1, д.64.

4. Объединительная конференция областного правительства // Дальневосточная правда. 1920. 16 нояб.

5. Телеграмма А.М. Краснощекова // Дальневосточная республика. 1920. 11 дек.

 

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений