ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЛУТОВ- ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ЧИТА

Д.В. Полутов родился в 1858 году в станице Митрофановской, в старинной казачьей семье. Образование получил домашнее, служил вольноопределяющимся по первому разряду в казачьем полку. Его отец Василий Егорович Полутов, в 1869 году основал торгово-промышленную

фирму «Братьев Полутовых». Его сыновья Иван, Александр, Николай и Дмитрий занимались организацией развития промышленных и торговых предприятий. После смерти отца и старших братьев фирму перенесли в Читу в начале XX века. Д.В. Полутов и Д.Ф. Игнатьев были самыми крупными купцами нашего города, поэтому его деятельность была столь разнообразной. В начале XX века он покупает у М.Д. Бутина землю в центре города и начинает строительство доходных домов – так возникает так называемый «Полутовский» квартал в центре города между улицами Софийской (Бутина), Зейской (Чайковского), Благовещенской (Журавлева), Большой (Ленина). Застройка квартала началась в 1903 году, некоторые здания до сих пор служат городу, например украшением Читы XXI века является здание городской администрации на углу улиц Бутина и Ленина. Трехэтажный дом проектировал по заказу Д.В. Полутова городской архитектор Федор Евлампиевич Пономарев, хорошо известный в городе. Общая оценка домов Полутова в 1916 году равнялась 173000 рублей. В этом квартале жили весьма уважаемые читинцы, в начале века в нем проживали не менее 42 арендаторов, в годы существования ДВР в домах располагались – Министерства внутренних дел, юстиции, управление народной милиции, управление здравоохранения, управление снабжения округа, жилищная комиссия, издательство «Вестника правительства» и др. государственные учреждения. В 1931-1932 годах в домах Полутовского квартала размещались Читинский горисполком и его отделы. Разнообразная деятельность на благо городу и Забайкальской области выражалась в деятельной участии совместно с Н.П. Пляковым по строительству и организации деятельности первой Читинской электростанции, освещении улиц города, также в 1911 году они начали прорабатывать план по пуску трамвая  и только начавшаяся,  первая мировая война не позволила завершить это важное для горожан, начинание.  Совместно с предпринимателем М.И. Рифом, Д.В. Полутов в 1908 году взял в аренду единственный Петровский железоделательный завод, влачившем тогда жалкое существование и уже к 1911 году они превратили завод в рентабельное предприятие. Вложили 200 тысяч рублей, электрофицировали производство, обновили ассортимент выпускаемой продукции – стали производить изделия массового спроса. Д.В. Полутов своей деятельностью доказал, что нет невыгодных предприятий, главное в хорошей организации труда. В 1907 году он уже купец первой гильдии, а в 1915 году ему присвоили звании коммерции советника. Это звание присваивали не столько объем торгового и промышленного оборота, сколько общественную и государственную значимость выполняемой работы. Солидное положение Д.В. Полутова в коммерческом мире связано также большим доверием к его честности, справедливости, ответственном отношении к любому начинанию. За службу он уже был награжден золотыми медалями на Станиславской Александровской лентах. Д.В. Полутов состоял членом Читинского городского сиротского суда с начала 1902 по 1911 годы, председателем попечительского совета 1-й и 2-й Читинских женских гимназий с 1909 по 1913 годы, более трех лет был попечителем миссионерского училища, почетным блюстителем Читинского городского приходского училища, членом Забайкальского областного комитета по делам мелкого кредита, с 1906 года, почетным мировым судьей Читинского окружного суда с 1909 года и др. Особенно он проявил себя, как  благотворитель во время строительства нового здания для Мариинского женского детского приюта. Он осуществил постройку каменного трехэтажного здания  за 62 тысячи вместо проектных 105 004 тысяч. Кроме того пожертвовал 5000рублей домовой церкви при приюте и еще 10000 на неприкосновенные нужды, а проценты с капитала шли на призреваемых сирот. Как бескорыстный общественный деятель, он всегда с отовностью отзывался на любое на всякое полезное общественное предприятие и всегда охотно шел на встречу всем благотворительным, просветительным и иным мероприятиям. Сын Полутова – Дмитрий учился в Читинской мужской гимназии, осноаываясь на документы он выбыл из гимназии 13.01. 1921 года – семья Полутовых выехала за границу. По воспоминаниям родственников – в Маньчжурию, в том же году Д.В. Полутов скончался.