Воспоминания, письма, документы участников Великой Отечественной войны. Егоров Алексей Иванович.

      Как долго мы ждали этого слова.

Алексей Иванович Егоров родился в с. Курорт Дарасун в 1920 г. Дальневосточной республики. До войны окончил рабфак в г. Красноярске и поступил в лесотехнический институт.

В сентябре 1941 г. был призван в армию и направлен на учебу в Иркутскую авиационную военную школу, которую окончил с отличием. Был направлен вторым механиком в боевой 128-ой полк пикирующих бомбардировщиков.​

Воевал на Центральном, Белорусском, 1-ом Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию, Польшу. Участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в Германии в звании старшины. После войны работал заместителем директора курорта «Дарасун» по административно-хозяйственной части, председателем Дарасунского поселкового совета, директором лесхоза. Награжден орденом Красной Звезды, медалями  «За освобождение Варшавы», «Зв взятие Берлина», «За победу над Германией».

 «...Шло освобождение Польши. Здесь мой самолет стоял рядом с личным самолетом командующего фронтом Г.К. Жукова. С экипажем самолета Жукова жили в одной комнате. Командиром его самолета тогда был подполковник Смирнов. Летали они на американском самолете СИ-47. Вскоре началась подготовка по освобождению Варшавы. Мы перелетели ближе к линии фронта в местечко Рыжково. Оттуда и велись боевые полеты по разгрому фашистов на подступах к Варшаве. После освобождения Варшавы шли бои за г. Цитадель, город- крепость. Его особенностью были мощные  подземные укрепления. После окружения города, перед нами поставили задачу: бомбить фугасными бомбами самых крупных калибров подземные крепости. В городе шли тяжелые бои. Мы садились на городской аэродром Лавица, в шести километрах от города. На аэродроме базировалось около 200 самолетов новейшей марки «фоке-вульф». У некоторых самолетов были пробиты бензобаки. Наступление развивалось настолько стремительно, что они не успели взлететь. Аэродром охраняли танки, чтобы немцы не прорвались к самолетам. Бомбы сбрасывали, не убирая шасси, слишком уж близким было расстояние до цели. Разворот на посадку, и вновь тонны смертоносного груза летят на головы фашистов, но выбить их из-под земли практически невозможно. К амбразурам укреплений подгоняли бензозаправщики, заливали бензином и поджигали, то есть в полном смысле начинали выкуривать...».

«...И, наконец, полеты на Берлин. Торжествующая обстановка, близится конец войны, но еще идут тяжелые бои. Наступление шло с нескольких направлений, сжималось кольцо, уточнялись цели бомбометания. И вдруг, часа в 4 ночи услышали беспорядочную стрельбу зенитных батарей. Бросились к самолетам, предполагая, что фашисты прорвались на аэродром, а там кричали: «Победа! Победа!». Ликованию и радости не было предела, все обнимались, целовались. Рассказывать об этом трудно. Это нужно пережить. Победа! Как долго мы этого ждали!»

    

                Красноармейская книжка Егорова А.И.                                 Егоров А.И. (слева) и Е.С. Малой,                            

                                                                                                Польша, 1944 г. Снимок сделан для фронтовой газеты.                                                                                                                                                   

                                                                                                                         

                                                                                     

                                                                                                           

                                                                                                                                                                   

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений