Кондуй

На территории Забайкалья находиться множество интереснейших археологических памятников.

Некоторые из них изучаются уже более ста лет.  К таковым относятся древнемонгольские города -  Кондуй и Хирхира. В нашем архиве хранятся одни из ранних записей, посвященные их исследованиям. Мы публикуем отчет горного инженера Андрея Николаевича Таскина об обследовании Кондуя и Хирхиры, а заодно приводим рисунок знаменитой Хирхиринской плиты, которая сейчас находится в Эрмитаже.

Отчет А. Н. Таскина об исследовании древнемонгольских городов (1833)

Господину начальнику Нерчинских горных заводов

По предписанию Вашего Высокоблагородия от 30 августа сего года за № 1918, о розыскании как места найденному и доставленному в С Петербург гранитному камню с моногльскою надписью, так же о разыскании других древностей, могущих встретиться на пути. При исполнении на меня поручения по осмотру Александровского завода, я был в Кличкинском руднике, старался разведать о месте и времени откртытия сего камня и о прочем до предмета моего поручения относящемся, и в следствие сих розысканий имею честь донести:

1-е Сей гранитный камень, доставленный в 1832 году в С Петербург и оказавшийся столь важным и единственным памятником времен знаменитого Чингиз-Хана, найден или лучше сказать, открыт был (по уверению унтер шихтмейстера Мыльникова, ибо настоящих актов о том много не найдено) в 1802 году бывшим начальником Нерчинских заводов Черницыным и в том же 1802 году по распоряжению его г Черницына был доставлен в Нерчинский Завод.

2-е Монумент сей найден был не в Кондуйских развалинах, но в 17 верстах от Кличкинского рудника на левой стороне речки Хорхиры, впадающей в Урулюнгуй, а воды сей последней соединяются с Аргунью.

Вот все, что можно было узнать о сем предмете, и потому приняв уверения Мыльникова за вероятные мне оставалось осмотреть сие место, столь любопытное и хотя несколь проясняющее здесь темную историю прошедшего времени.

Прибыв, по указанию Мыльникова на означенное место, находящееся действительно в 17 верстах от Кличкинского рудника в необширной долине Хорхиринской, я не нашел на нем никаких особенных следов, по которым можно было сделать какие либо заключения, или по крайней мере, догадки на счет точнаго существования тут найденнаго памятника. Место сие ограничивает невысокая круглая возвышенность (наподобие кургана), имеющая в диаметре 1½ сажень, по окружности которой в некотором определенном порядке расположены небольшие круглые гранитные плиты; но было ли на сем месте какое либо здание капище или временное жилище кочевого народа или просто оно было только основанием, на котором воздвигнут был упомянутый гранитный камень как памятник, и современен ли он жизни Чингиз-Хана или поставлен во славу побед его после? Все сие разрешить в настоящее время ни местность, ни даже темные преданья, и потому никакие умозаключения   не могут.

От сего места далее по течению речки Хоркыры на правой ее стороне при самом почти соединении ее с Урулюнгуем находятся также развалины известные под имянем городков; теперь оне представляют безпорядочные возвышенности, могущие только свидетельствовать о том, что некогда существовали тут здания; но какие – этого предусмотреть, не предугадать ныне нельзя. Из сих развалин вырыта служителем Чупиным по моему распоряжению тут работавшим, медная монета с монгольскою надписью, которую при сем Вашему Высокоблагородию имею честь представить.

Сверх сего я осматривал развалины находящеися в 5 верстах от Кондуйской слободы в обширной Урулюнгуйской равнине. Развалины сии более прочих сохранили следы бывшего тут здания, по крайней мере, остался видимым в некоторых местах самый фундамент, на котором покоились стены здания или, по случаю взятия в 1802 году кирпича, составлявшего сей фундамент, на построение церкви в Кондуйской слободе, осталось видимо место фундамента. Следственно по сим остаткам можно было ясно рассмотреть общее расположение стен и самого здания. А потому мне весьма удобно было снять с сих развалин рисунок, который вместе с рисунками, снятыми с оставшихся еще некоторых гранитных украшений, бывших при сем здании, имею честь представить на усмотрение Вашему Высокоблагородию.

Здание сие, как изволите увидеть из рисунка, имело 32 сажени в длину, большая же ширина онаго была 21 сажень. Расположение его крестообразно; фундамент был выкладен из кирпича, величиною квадратно в 4 вершков и менее, Инде оный выкладен был из гранитных, немалой величины плит и брусьев.

На некоторых местах во внутренности здания сохранились и поныне гранитные квадратные плиты, имеющие вид пьедесталов и служившие как бы основанием колоннам; сверх сего тут находятся некоторые гранитные украшения, представляющие вид особых зверей. Здание сие представляет ныне совершенные развалины, особенно же оно потерпело конечное уже разрушение в 1802 году, когда вынят был из фундамента кирпич и камень, употребленной на сооружение вышеупомянутой церкви в кондуйской слободе.

Сторожилы сей слободы, следуя прежним хотя слишком преданиям, объяснили мне, что здание сие у прежнего кочевого тут народа составляло капище, и что оно было деревянное только на фундаменте сложенном из кирпича и гранитных камней; но при изъятии сего последнего для церкви, кроме фундамента ничего другого при сем здании уже приметно не было. Хотя доверяя столь темному преданию в заключение на счет Кондуйских развалин, но судя по величине, особенно расположению строения и остаткам гранитных украшений, нельзя не согласится, что оное действительно капище или кумирня, разрушенная насильственно или постепенно.

 

                                            

                                                                Руины Кодуйского дворца Фото А Мясникова

                                            

                                          Эстамп Хирихиринской плиты, хранившейся в нерчинско-заводском музее

                                                                                    ГАЗК, ф.31, оп1, д.3774

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений