landscape1.jpglandscape2.jpg

Спасибо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа госархива Забайкальского края по популяризации архивных документов личного происхождения

Работа госархива Забайкальского края по популяризации архивных документов личного происхождения

 

Начальник отдела НСА

Т.В. Дондокова

 

Формирование Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода, является одним из направлений работы архивных учреждений.

В «Государственном архиве Забайкальского края» хранится 54 фонда личного происхождения и 1 «Коллекция документов участников ВОВ» (8 ветеранов), что составляет 7 368 ед. хр. Среди них 6 фондов дореволюционных (286 ед. хр.) – это, в основном, исследователи Забайкалья, и 48 фондов советского и постсоветского периодов. Среди них ученые, писатели, врачи. Значительное количество фондов – фонды краеведов.

К последним приобретениям архива относятся: фонд философа Кобылянского В.А., семейные фонды Павленко Надежды Николаевны (режиссер высшей категории, призер телевизионной премии «ТЭФИ-регион») и Юрия Васильевича (доктор геолого-минералогических наук), а также Жуковых.

При всем богатстве состава документов личного происхождения архива наблюдается слабая интенсивность использования их исследователями. К такому выводу пришли в ходе мониторинга БД «Учет использования документов в читальном зале». Выяснилось, что фонды, содержащие ценную информацию, а также подлинные дореволюционные документы, которые были приняты на хранение в 2003 году, остаются малоизвестными широкому кругу пользователей (Е.Д. Петряев, В.Г. Лобанов). Между тем документы этих фондов являются ценной фактической базой при воссоздании полноценной картины исторических событий.

Время показало, что сегодня недостаточно принять и описать документы. Пользователь своевременно должен получать информацию о новых поступлениях, не отраженных в изданных справочниках архива. Особо остро эта проблема возникла при работе по описанию личных документов семейного фонда Жуковых, а фотографии этого фонда отражают историю интеллигенции края с конца 19 века по 50-е годы 20-го. Богатство материала должно быть использовано в полную силу, а не хранится на стеллажах. Информативность документов фонда сравнима с документами областного органа власти, только отражает историю Забайкалья через судьбы известных людей.

В фонде представлены документы членов семьи Жуковых. Среди них:

Жуков Иннокентий Николаевич – скульптор, педагог, писатель, организатор детского движения. Родился и вырос в Забайкалье. Студенчество прошло в Петербурге. С 1917 по 1922 год проживал в Чите. Работал учителем географии, вдохновитель сначала скаутского движения, позднее трансформированное в пионерское. Организатор первого в Чите пионерского отряда. Но стране более известен как самобытный скульптор. До войны его скульптуры украшали фонтаны и скверы Москвы.

Бек Анна Николаевна (урожденная Жукова). Старшая сестра скульптора Иннокентия Жукова. Вся ее жизнь была связана с педагогикой и медициной. После окончания Иркутского института благородных девиц, открыла в Нерчинском Заводе частную школу. Организовала первый в Чите детский сад. Одна из первых женщин-врачей в Забайкалье. Помогала мужу в исследовании уровской болезни, ассистировала ему на операциях, вела бесплатный медицинский прием бедных.

Муж Анны Николаевны – Евгений Владимирович Бек, врач, исследователь уровской болезни (Кашина-Бека). Супруги Бек занимались не только лечением, но и просвещением. Они организовали Народный дом в Акше, где проходили театральные постановки, создали небольшой музей, воскресную школу, библиотеку. Много сделавший для простых людей - крестьян и казаков, Евгений Владимирович еще долгое время после смерти оставался в памяти благодарных жителей.

Трагичнее всех сложилась судьба самого младшего из Жуковых - Николая Николаевича. Еще будучи студентом не раз отстранялся от учебы за революционную деятельность, позже был заключенным Шлиссельбургской крепости, где провел не один год, затем его отравляют в Забайкалье, но это не возвращение домой, а ссылка на каторгу. После Октябрьской революции вошел в состав комиссии по ликвидации Нерчинской каторги в качестве секретаря, затем избирается в Читинскую городскую Думу в качестве заместителя Городского Головы. В 20-е годы работал в бактериологической лаборатории, состоял в Обществе политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Однако советская власть не простила ему эсеровского прошлого и Николай Николаевич по ложному доносу попал в ГУЛАГ, где в 1938 году скончался. Сын - Николай Николаевич Жуков-Вережников, родившийся в Акше, стал известен далеко за пределами Забайкалья. Доктор биологических наук, создатель живой противочумной вакцины, замминистра здравоохранения СССР.

Все, что относится к их жизни и деятельности отражено, в поступивших документах, и они носят не отрывочный характер, а логично и последовательно связаны между собой. Эти документы дополняют исторические события, происходившие в Забайкалье. Об этом свидетельствует то, что во многих фондах архива сохранились сведения о Жуковых.

Как донести информацию о появлении этого фонда в архиве? Популяризировать его.

Современные технологии и новые подходы позволяют привлекать к архивной информации через сеть Интернет неограниченное количество пользователей.

Госархив имеет свой сайт и имеет возможность размещения на нем как справочников, так и презентаций. Поэтому площадкой для популяризации документов фонда был выбран сайт.

Прежде чем размещать информацию на сайте, необходимо было определиться со следующими вопросами: что размещать, как размещать и кто будет отвечать за выбор основных критериев представляемой информации.

Кроме фонда Жуковых было решено размещать на сайте все фонды личного происхождения для популяризации всего объема документов личного происхождения.

При выборе путей представления документов фонда личного происхождения, были выработаны два подхода. Фонд Жуковых и другие вновь поступившие фонды будут анонсироваться через новостную ленту (которая может дублироваться через сайт Департамента, вплоть до Портала Забайкальского края), а презентация нового фонда доступна через пункт меню «Новые поступления». Остальные фонды личного происхождения будут размещены в самостоятельном разделе, доступ к ним будет возможен через главное меню сайта. Сведения о фондах будут состоять из фотографии (по возможности), дат жизни, биографии фондообразователя и аннотации документов фонда.

В качестве ответственного исполнителя определился отдел научно-справочного аппарата, как отдел, занимающийся описанием личных фондов. Специалисты отдела первыми знакомятся с документами и осознают значение и их место в составе Архивного фонда края. Для них не представляет труда подобрать наиболее яркие и значимые документы для презентации, а также разработать концепцию представления нового фонда в сети Интернет.

Работы по популяризации фондов личного происхождения начаты только с этого года. По мере работы будут возникать разные проблемы, которые необходимо будет решать. Среди них защита представленных образов документов и фотографий от несанкционированного копирования. Решение ее возможно путем применения водяных знаков или запрета скачивания и предоставления только режима просмотра.

Однако на этом работа с личными фондами не заканчивается. Популяризация фондов личного происхождения напрямую связана с поиском и определением круга потенциальных фондообразователей. Необходимо определиться с теми документами, которых не хватает для сохранения документальной истории Забайкалья во всем ее многообразии.

Сегодня у госархива в планах описание переданных документов архитектора Шегеры, ценных для нас подлинными фотографиями старой Читы и документами Союза архитекторов Читинской области. В ближайшем будущем планируются переговоры о передаче в архив документов краеведа Р.И. Цуприк, собкора по Восточно-Сибирскому региону журнала «Вокруг света» Н.Д. Янькова.

Фонды личного происхождения важны для полной картины исторических или повседневных событий края, а доступность сведений о них для широкого круга пользователей одна из задач архивов.

Сведения о доходах

Сведения

о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляемые руководителем государственного казенного учреждения Государственный архив Забайкальского края

и членов его семьи за 2014 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнение запросов генеалогического характера в ГКУ «Государственный архив Забайкальского края». Опыт, проблемы и перспективы

Исполнение запросов генеалогического характера в ГКУ «Государственный архив Забайкальского края». Опыт, проблемы и перспективы

Гантимурова М.И.

Зам. начальника отдела НИР и ИД

 

На современном этапе развития общества актуальным становится анализ и переосмысление исторического наследия России. Наблюдается интерес не только к коллективной истории, но и к истории индивидуальной, истории повседневности. Выявление и интерпретация документов по истории отдельных семей дает возможность увидеть историю России через жизнь и судьбу конкретных лиц. Комплексное изучение документов генеалогического характера вносит существенный вклад в исследование геополитических проблем региона, демографических, миграционных процессов, этнологической,  аграрной истории.

В условиях создания в России информационного общества перед архивными учреждениями стоят задачи качественного и быстрого исполнения запросов, а также комплексного выявления, анализа, систематизации документов, содержащих информацию, наиболее востребованную гражданами.

ГКУ ГАЗК исполняет запросы биографического и генеалогического характера. В связи с ростом числа генеалогических запросов в 2010 г. введена отдельная их регистрация. По объему запрашиваемой информации запросы разнообразны. Это и роспись одного поколения, и глубокие исследования до 6-9 поколений по нескольким линиям. Также поступают запросы о рождении, бракосочетании, службе, образовании и о других биографических сведениях, которые можно расценивать как возможный вариант начала составления родословной.  Госархив исполняет тот объем генеалогических исследований, который в состоянии исполнить. Остальным заявителям предлагается обратиться позднее, либо самим заниматься в читальных залах госархива. Самостоятельного подразделения в структуре нашего учреждения, а также сотрудников, специализирующихся только на исполнении запросов генеалогического характера, в архиве нет. Методика и навыки работы по исполнению такого рода запросов освоены сотрудниками отдела научно-исследовательской работы и использования документов. Сроки и методика исполнения запросов зависит от характера и полноты сведений, которые содержатся в запросе, от временного периода, географического фактора, сословной принадлежности. По окончании исполнения запроса информация предоставляется в виде архивной справки, а также по желанию заявителя в виде копий документов, устанавливающих родственные связи.

Наиболее востребованными являются документы, связанные с восстановлением родословных казачьего и крестьянского сословий. С 2013 г. растет интерес к истории семей священников, граждан католической и иудейской конфессий.

Госархив представляет богатую источниковедческую базу с генеалогической и биографической информацией по истории дореволюционного и советского периодов российской истории.

Базовыми в проведении генеалогических исследований дореволюционного периода являются следующие документальные источники:

  1. Метрические книги – книги записей о рождении, бракосочетании, смерти. В основном эти документы отложились в фонде «Церкви Забайкальской области», отдельные документы – в фондах «Читинское духовное правление» и «Верхнеудинское духовное правление». Наиболее ранняя метрическая книга, сохранившаяся в госархиве относится к 1722 г. (церковь г. Нерчинска).  Метрические книги церквей по области хранятся до 1922 г., по г. Чите – до 1925 г. В фонде «Церкви Забайкальской области» представлены также метрические книги католических  церквей, еврейских синагог г. Читы, г. Сретенска и т.д.
  2. Исповедные книги (исповедные росписи) – это книги, которые велись при каждой приходской церкви для записи прихожан бывших и не бывших на исповеди и причастии. Данный источник дает возможность проследить состав исследуемой семьи, возраст всех членов на момент составления  ведомости. Тем не менее, исповедные росписи менее достоверны, чем ревизские сказки, т.к. возраст указывался священниками со слов прихожан, или приблизительно.  Отложились исповедные документы в вышеуказанных фондах.
  3. Брачные обыскные книги. Включали сведения о вступающих в брак лицах и заверялись подписями священника, поручителей, жениха и невесты. Иногда в книги заносились копии всех представленных документов. Представлены в фондах «Забайкальская духовная консистория» и «Церкви Забайкальской области».
  4. Ревизские сказки – перепись податного населения определенной волости. Эти документы отложились в фондах «Нерчинский горный округ», «Забайкальское областное правление», «Урульгинская степная дума».
  5. Материалы Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1916-1917гг. сосредоточенны, в основном, в фонде «Забайкальский областной статистический комитет». Содержат информацию о составе крестьянской семьи, ее сословной принадлежности, социально-экономическом, имущественном положении. Подворные карточки сгруппированы по населенным пунктам, что позволяет анализировать имущественное положение отдельной семьи относительной соседей и родственников. В составе фонда имеются также поквартирные карточки, представляющие  перепись городского населения (Чита, Сретенск, Нерчинск).
  6. Формулярные и послужные списки – главные документы о службе чиновников гражданского и военного ведомств, а также канцелярских служащих (в фондах «Забайкальское областное правление», «Военный губернатор Забайкальской области» и др.).
  7. Клировые ведомости. Кроме истории церкви, сведений о прихожанах, находятся послужные списки причта. Эта информация содержится в фондах «Забайкальская духовная консистория», «Забайкальский областной епархиальный училищный совет», «Церкви Забайкальской области».  
  8.  Документы персонального учета военнослужащих и военнообязанных представлены в фондах рекрутских и по воинской повинности присутствий.
  9.  Статейные, алфавитные списки ссыльных. Большой комплекс этих документов сосредоточен в фондах «Забайкальское областное правление», «Управление Нерчинской каторги».
  10.  Документы учебных заведений. Кроме биографических сведений можно выявить интересную информацию об учебных успехах родственников, а также их фотографии (в фондах «Нерчинская Софийская женская гимназия», «Вторая Читинская женская гимназия», «Читинская мужская гимназия», «Читинское духовное училище» и др.).

 

Запросы генеалогического и биографического характера по документам советского периода сотрудниками исполняются гораздо реже. В основном, документы отложились в фондах местных органов государственной власти и управления всех уровней, административных, военных, судебно-правовых учреждений, учебных заведений, промышленных предприятий и организаций.

Рост генеалогических запросов и числа пользователей документной информации, поставил перед госархивом задачу обеспечения исследований по данной тематике информационно-поисковыми системами. В настоящее время автоматизированный программный комплекс по документам ГКУ ГАЗК, содержащим генеалогическую и биографическую информацию, включает завершенные каталоги: «Церкви Забайкальской области», «Ревизские сказки», «Репрессированные, раскулаченные, лишенные избирательных прав», «Ветераны». Созданные программы позволяют осуществлять поиск информации о местонахождения одного документа или комплекса документов по сочетанию различных заданных параметров (например, метрические книги одной церкви за заданный период, метрические книги одного населенного пункта и т.д.).

Важное значение для поиска информации имеют путеводители и справочники, подготовленные ГКУ ГАЗК. В них отражена информация о наличии документов, которые можно использовать при работе с генеалогическими и биографическими запросами (списки, анкетные данные, личные дела). С целью оптимизации работы сотрудников,а также популяризации архивной информации уделяется большое внимание созданию именных картотек, в том числе межфондовых, тематических и пофондовых обзоров, перечней.

В настоящее время сотрудниками, с учетом накопленного опыта, ведется подготовка методического пособия по составлению родословных; дальнейшее источниковедческое исследование определенных видов документов, содержащих генеалогическую информацию; составление электронных каталогов на определенные виды генеалогических источников и использование их при исполнении запросов. Планируется созданиеуказателя дел и документов фондов советского периода, содержащих биографическую и генеалогическую информацию. По данной тематике разрабатываются обзорные лекции для пользователей читальных залов и студентов исторических специальностей. Планируется организация встреч с российскими генеалогами, потомками известных забайкальских фамилий. По материалам ГКУ ГАЗК сотрудники и исследователи, специализирующиеся на генеалогических изысканиях результаты своих исследований представляют в видеотдельных статей, монографий.

В заключение хочется отметить, что исследования в области генеалогии, обнародование выявленной информации, популяризация среди населения являются неотъемлемой частью деятельности госархива. Эта работа вносит вклад в воспитание патриотизма среди населения, восстановление исторической памяти и формирование гражданского общества.

Об утверждении Положения, Номенклатуры платных работ и услуг

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

государственное казенное учреждение

«Государственный архив Забайкальского края»

(ГКУ ГАЗК)

ПРИКАЗ

 

28.04.2014                                                                                                                                                                      №20

г. Чита

Об утверждении Положения, Номенклатуры платных работ и услуг

         В связи с пересмотром в ГКУ ГАЗК Положения об организации платных работ и услуг на основании Проекта Временного положения о порядке выполнения работ и оказания услуг на платной основе федеральными государственными учреждениями, подведомственными Росархиву

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1.  Утвердить и ввести в действие с 01 мая 2014 года: 

- Положение об организации платных работ и услуг в государственном казенном учреждении «Государственный архив Забайкальского края» с приложениями №№ 1,2;

- Номенклатуру платных работ и услуг, выполняемых государственным казенным учреждением «Государственный архив Забайкальского края»

  1.  Положение об организации платных работ и услуг, Номенклатуру платных работ и услуг, выполняемых государственным казенным учреждением «Государственный архив Забайкальского края», разместить на официальных сайтах ГКУ ГАЗК, ФГКУ ГАЗК.
  2.  Начальнику отдела организационно-методической и кадровой работы, Тимофеевой Ю.В., ознакомить с настоящим приказом заместителя директора по основной деятельности, начальников отделов ГКУ ГАЗК, директора ФГКУ ГАЗК.
  3.  Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера ГКУ ГАЗК М.В.Васильеву.
  1.   Признать утратившим силу приказ от 18.03.2010 № 21.

 

 

Директор ГКУ ГАЗК                                                                        П.М. Мирончук

 

Тимофеева Юлия Викторовна 32 17 21

GKU-GAZK 2012
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений