landscape1.jpglandscape2.jpg

Работа госархива Забайкальского края по популяризации архивных документов личного происхождения

Работа госархива Забайкальского края по популяризации архивных документов личного происхождения

 

Начальник отдела НСА

Т.В. Дондокова

 

Формирование Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода, является одним из направлений работы архивных учреждений.

В «Государственном архиве Забайкальского края» хранится 54 фонда личного происхождения и 1 «Коллекция документов участников ВОВ» (8 ветеранов), что составляет 7 368 ед. хр. Среди них 6 фондов дореволюционных (286 ед. хр.) – это, в основном, исследователи Забайкалья, и 48 фондов советского и постсоветского периодов. Среди них ученые, писатели, врачи. Значительное количество фондов – фонды краеведов.

К последним приобретениям архива относятся: фонд философа Кобылянского В.А., семейные фонды Павленко Надежды Николаевны (режиссер высшей категории, призер телевизионной премии «ТЭФИ-регион») и Юрия Васильевича (доктор геолого-минералогических наук), а также Жуковых.

При всем богатстве состава документов личного происхождения архива наблюдается слабая интенсивность использования их исследователями. К такому выводу пришли в ходе мониторинга БД «Учет использования документов в читальном зале». Выяснилось, что фонды, содержащие ценную информацию, а также подлинные дореволюционные документы, которые были приняты на хранение в 2003 году, остаются малоизвестными широкому кругу пользователей (Е.Д. Петряев, В.Г. Лобанов). Между тем документы этих фондов являются ценной фактической базой при воссоздании полноценной картины исторических событий.

Время показало, что сегодня недостаточно принять и описать документы. Пользователь своевременно должен получать информацию о новых поступлениях, не отраженных в изданных справочниках архива. Особо остро эта проблема возникла при работе по описанию личных документов семейного фонда Жуковых, а фотографии этого фонда отражают историю интеллигенции края с конца 19 века по 50-е годы 20-го. Богатство материала должно быть использовано в полную силу, а не хранится на стеллажах. Информативность документов фонда сравнима с документами областного органа власти, только отражает историю Забайкалья через судьбы известных людей.

В фонде представлены документы членов семьи Жуковых. Среди них:

Жуков Иннокентий Николаевич – скульптор, педагог, писатель, организатор детского движения. Родился и вырос в Забайкалье. Студенчество прошло в Петербурге. С 1917 по 1922 год проживал в Чите. Работал учителем географии, вдохновитель сначала скаутского движения, позднее трансформированное в пионерское. Организатор первого в Чите пионерского отряда. Но стране более известен как самобытный скульптор. До войны его скульптуры украшали фонтаны и скверы Москвы.

Бек Анна Николаевна (урожденная Жукова). Старшая сестра скульптора Иннокентия Жукова. Вся ее жизнь была связана с педагогикой и медициной. После окончания Иркутского института благородных девиц, открыла в Нерчинском Заводе частную школу. Организовала первый в Чите детский сад. Одна из первых женщин-врачей в Забайкалье. Помогала мужу в исследовании уровской болезни, ассистировала ему на операциях, вела бесплатный медицинский прием бедных.

Муж Анны Николаевны – Евгений Владимирович Бек, врач, исследователь уровской болезни (Кашина-Бека). Супруги Бек занимались не только лечением, но и просвещением. Они организовали Народный дом в Акше, где проходили театральные постановки, создали небольшой музей, воскресную школу, библиотеку. Много сделавший для простых людей - крестьян и казаков, Евгений Владимирович еще долгое время после смерти оставался в памяти благодарных жителей.

Трагичнее всех сложилась судьба самого младшего из Жуковых - Николая Николаевича. Еще будучи студентом не раз отстранялся от учебы за революционную деятельность, позже был заключенным Шлиссельбургской крепости, где провел не один год, затем его отравляют в Забайкалье, но это не возвращение домой, а ссылка на каторгу. После Октябрьской революции вошел в состав комиссии по ликвидации Нерчинской каторги в качестве секретаря, затем избирается в Читинскую городскую Думу в качестве заместителя Городского Головы. В 20-е годы работал в бактериологической лаборатории, состоял в Обществе политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Однако советская власть не простила ему эсеровского прошлого и Николай Николаевич по ложному доносу попал в ГУЛАГ, где в 1938 году скончался. Сын - Николай Николаевич Жуков-Вережников, родившийся в Акше, стал известен далеко за пределами Забайкалья. Доктор биологических наук, создатель живой противочумной вакцины, замминистра здравоохранения СССР.

Все, что относится к их жизни и деятельности отражено, в поступивших документах, и они носят не отрывочный характер, а логично и последовательно связаны между собой. Эти документы дополняют исторические события, происходившие в Забайкалье. Об этом свидетельствует то, что во многих фондах архива сохранились сведения о Жуковых.

Как донести информацию о появлении этого фонда в архиве? Популяризировать его.

Современные технологии и новые подходы позволяют привлекать к архивной информации через сеть Интернет неограниченное количество пользователей.

Госархив имеет свой сайт и имеет возможность размещения на нем как справочников, так и презентаций. Поэтому площадкой для популяризации документов фонда был выбран сайт.

Прежде чем размещать информацию на сайте, необходимо было определиться со следующими вопросами: что размещать, как размещать и кто будет отвечать за выбор основных критериев представляемой информации.

Кроме фонда Жуковых было решено размещать на сайте все фонды личного происхождения для популяризации всего объема документов личного происхождения.

При выборе путей представления документов фонда личного происхождения, были выработаны два подхода. Фонд Жуковых и другие вновь поступившие фонды будут анонсироваться через новостную ленту (которая может дублироваться через сайт Департамента, вплоть до Портала Забайкальского края), а презентация нового фонда доступна через пункт меню «Новые поступления». Остальные фонды личного происхождения будут размещены в самостоятельном разделе, доступ к ним будет возможен через главное меню сайта. Сведения о фондах будут состоять из фотографии (по возможности), дат жизни, биографии фондообразователя и аннотации документов фонда.

В качестве ответственного исполнителя определился отдел научно-справочного аппарата, как отдел, занимающийся описанием личных фондов. Специалисты отдела первыми знакомятся с документами и осознают значение и их место в составе Архивного фонда края. Для них не представляет труда подобрать наиболее яркие и значимые документы для презентации, а также разработать концепцию представления нового фонда в сети Интернет.

Работы по популяризации фондов личного происхождения начаты только с этого года. По мере работы будут возникать разные проблемы, которые необходимо будет решать. Среди них защита представленных образов документов и фотографий от несанкционированного копирования. Решение ее возможно путем применения водяных знаков или запрета скачивания и предоставления только режима просмотра.

Однако на этом работа с личными фондами не заканчивается. Популяризация фондов личного происхождения напрямую связана с поиском и определением круга потенциальных фондообразователей. Необходимо определиться с теми документами, которых не хватает для сохранения документальной истории Забайкалья во всем ее многообразии.

Сегодня у госархива в планах описание переданных документов архитектора Шегеры, ценных для нас подлинными фотографиями старой Читы и документами Союза архитекторов Читинской области. В ближайшем будущем планируются переговоры о передаче в архив документов краеведа Р.И. Цуприк, собкора по Восточно-Сибирскому региону журнала «Вокруг света» Н.Д. Янькова.

Фонды личного происхождения важны для полной картины исторических или повседневных событий края, а доступность сведений о них для широкого круга пользователей одна из задач архивов.

GKU-GAZK 2012
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений