ПИСЬМА С ФРОНТА


 

Очень трудно собрать по имеющимся документам биографию капитана Михаила Петровича Чикичева, награжденного орденом Красной Звезды. Читая письма, мы точно можем сказать, что до войны жил в Забайкалье – деревне Шивия-Наделяево.Там остались его родные, и капитан Чикичев с болью в сердце пытался узнать что-нибудь о братьях, о семье брата Григория.

 

Ответ получил один раз от племянника Федора, который жил воспитанн
иком в военном совхозе, недалеко от родного дома, остальные его племянники жили дома, вероятно, еще хуже, потому что мать их Татьяна лежала в больнице в тяжелом состоянии. Какое-то время жил в Гродно (возможно, служил перед войной), так как в одном из писем упоминает, что  встретил хорошего знакомого из этого города. Даже возраст можно определить предположительно – жене его Домне Ивановне вначале войны было 33 года, на фотографии 1944 года, присланной вместе с похоронкой, капитану Чикичеву можно дать от 40 до 45 лет…  Капитан Чикичев погибнет 7 декабря 1944 года. Последние письма в Читу, по адресу: ул. 9 января, д. 47, придут в июле того же года. Роман в письмах закончат лаконичные строки похоронки – «Высылаю Вам фотокарточки Вашего мужа – капитана Чикичева Михаила Петровича, погибшего в бою, которые были найдены на поле боя. 

 

                
 
 
 
 
 
 
 
ГАЗК, ф. П-4307, оп. 2, д. 1941
 

"Здравствуй, Дина! Нахожусь  жив и здоров, чувствую себя хорошо, правда дождик течет прямо за воротник, но это временное явление, солнышко всё обсушит. Что ещё сообщить...Да, на днях смотрел кино «Мы из Кронштадта», ну и круглые сутки слушаем концерт наших заслуженных летчиков и артиллеристов. Привет всем, целую. М.Чикичев. 10 сентября 42 года"

 

 

" Привет Дина! Сегодня 7-й день нахожусь в бою, пока жив и здоров, фрицев прем на запад. Целую подпись.

М.Чикичев 4 декабря 42 года"

 

 

"Здравствуй, Дина! Прости, что долго не писал, занят. Быстро движемся на запад, бьем фашистов. Советую прочитать «Красную звезду» за 9 марта, заголовок «В последний час». Ну, всего хорошего. Целую. М.Чикичев. 12 марта 43 года"

 "Здравствуй, Дина... Вчера получил твоё письмо. Очень рад, что вы все живы и здоровы. Ты просишь написать хоть один эпизод — пишу. Это было в бою за село Н. Мы наступали прямо с фронта и столкнулись с большой силой врага. Мы с Иваном Ильичем решили взять хитростью. По оврагу часть своих сил отправили в обход слева, а сами отвлекали внимание на себя. Немец вел по нам сильный огонь. Особенно сильно била артиллерия и тяжелые минометы. Начало темнеть. Со стороны противника появилось пять танков и прут прямо на нас. Подошли на расстояние 100 метров и начали бить. Мы с Ильичем сидим за кучей соломы. В неё попал зажигательный снаряд, солома загорелась. Быстро сползли в снег, окопались, а минут через 10 пошли в атаку с гранатами. Фрицы вместе с танками бежали, оставив на поле боя 67 трупов. Я схватил живым одного длинного прыщавого фрица, который трясся как воробей, боясь смерти. Тут я дал ему перцу. А затем пошли дальше, освобождая село за селом. Вот такой короткий и далеко не полный эпизод наших повседневных дней фронтовой жизни. Привет всем. Пиши. Целую. М. Чикичев.28 апреля 43 года"

 

 

 

"Здравствуй. Дина! Нахожусь в госпитале, ранен 2 сентября в голову. Не бойся. Ещё буду бить фашистских гадов, отомщу им за пролитую кровь свою. Они и так меня будут гады помнить: им нелегко досталось ранить меня. До десятка штук мы их уложили втроем. Когда буду в госпитале, сообщу адрес, а сейчас я в поле. Целую. М. Чикичев.4 сентября 43 года"

 

 

 "Здравствуй. Дина! Сегодня уже пять дней после операции, чувствую себя хорошо. Знаешь, Дина, давно я уже не был в такой обстановке — электрический свет, мягкая койка. Сегодня шефы были с концертом. Письма не пиши, они меня могут здесь не застать. Целую. М. Чикичев.15 сентября 43 года"

 

 

 "Здравствуй, моя седенькая старушка! Ты что-то все у меня болеешь. Что это ты придумала болеть? Рад, что вы благополучно переехали и устроились на новом месте, да ещё близко около реки. Приеду — пойдем купаться, загорать и выпивать, ты не возражаешь? Уж что-что — я здорово научился пить водку. Советую заводить своё хозяйство. По-моему в этом самом Петровске рынок не так уж богат. Я почему-то считаю его неприглядным городишком и в случае, если придется приехать туда, у меня нет намерения там оставаться. Ну, довольно. Кажется, я как Иден начал говорить о послевоенном устройстве. Пиши все новости и твои успехи на новом поприще партийного вождя. Целую. М. Чикичев. 30 мая 44 года"

" Здравствуй. Дина! У меня все в порядке, жив, здоров, продолжаю бить фашистских гадов. И все думаю о том, скоро ли встретимся и вновь заживем по мирному. Ну, пока, нет времени. Привет старикам... Целую М. Чикичев. 21 июля 44 года"

ГАЗК, ф. П-4307, оп. 2, д. 1941

 

GKU-GAZK 2012
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений