ЧЕРТЕЖ СТАРЕЙШЕЙ МЕТЕОСТАНЦИИ КРАЯ
- Подробности
- Опубликовано 29.01.2021 03:34
- Просмотров: 1277
Среди многочисленных чертежей, хранящихся в нашем архиве, есть чертеж старейшей метеостанции в Сибири, который мы представляем вниманию посетителей сайта. История создания этого чертежа, как и самой метеостанции весьма интересна.
В 1830 году выдающейся ученый Адольф Яковевич Купфер обратился в горное ведомство с проектом проведения магнитных и метеорологических наблюдений в Сибири. В числе важнейших пунктов для этих работ был назван Нерчинский Завод. Вскоре начальник Нерчинских заводов С. П. Татаринов, получив уведомление о проекте Купфера, приказал построить «магнетический павильон». С данной задачей успешно справился архитектор Л.И. Иванов. Уже в 1832 году он доложил о завершении строительства нового здания. Это был небольшой, квадратный в плане дом с двумя комнатами и залом, где находились приборы. С.П. Татаринов, осмотрев будущую обсерваторию, остался доволен постройкой, однако, не преминул заметить: «павильон сей выстроен в неблизком расстоянии от завода в лесистом месте, стоит значительных издержек и по установлении дорогого инструмента для наблюдений требует всегдашнего караула в особенности в ночное время, чтоб жители завода или беглые каторжники не могли покушаться на покражу чего – либо или повреждения» [ГАЗК, ф.31, оп.1, д.103, л.25 об.].
Первым квалифицированным работником обсерватории стал ученик А.Я. Купфера и воспитанник Горного кадетского корпуса шихтмейстер Яков Иванович Аникин, командированный в Нерчинский Завод с целью проведения геофизических исследований.
А.Я. Купфер очень высоко оценивал значение изысканий проводившихся в Нерчинском Заводе, говоря, что они «заслуживают всеобщего внимания» и «много будут содействовать успехам теории земного магнетизма». Кроме магнитных наблюдений в обсерватории Нерчинского Завода велись наблюдения за количеством осадков, температурой воздуха, атмосферным давлением.
Перечисленные факты и документы доказывают, что Нерчинско-Заводская метеостанция существует с 1832, а не с 1839 года, как принято считать.
В 1834 году А.Я. Купфер предложил вниманию начальника Штаба корпуса горных инженеров К.В. Чевкину проект создания системы магнитно-метеорологических наблюдений в Российской империи, в котором, кстати, указал на необходимость усовершенствования Барнаульской и Нерчинско-Заводской станций. К.В. Чевкин с пониманием отнесся к идеям А.Я. Купфера и приложил немалые усилия для их реализации. Во время своего визита в Нерчинский Завод глава штаба осмотрел магнитный павильон и пришел к заключению, что он тесен и неудобен для «производства наблюдений [ГАЗК, ф.31, оп.1, д.1035, л.67], а затем отдал распоряжение о создании новой, более совершенной обсерватории. Вновь за ее строительство взялся Л.И. Иванов. Новое здание станции было построено по его проекту в кратчайшие сроки.
К сожалению, это творение Иванова не сохранилось до наших дней, зато метеостанция, основанная по проекту Купфера действует до сих пор и может гордиться самым длинным рядом беспрерывных метеонаблюдений в Сибири.