Воспоминания, письма, документы участников Великой Отечественной войны. Носырев Федор Емельянович.

Федор Емельянович Носырев родился 1 марта 1916 г. в с. Бырца Кыринского района Забайкальской области. До войны работал шахтером. Окончил в 1939 г. годичное танковое училище в п. Песчанка в звании сержанта. В начале 1941 г. был направлен в Одесский Особый военный округ. Зачислен в 121-й пушечный гаубичный полк в г. Дубосары командиром орудия,

помощником командира взвода. Здесь и застала его война. В составе 30-ой Иркутской дивизии 23 июня полк двинулся на помощь пограничникам и вступил в бой на р. Прут. Позднее воевал в танковых войсках 5-й и 6-й Гвардейских танковых армий. Участник боев за Сталинград, на Курской Дуге, в Корсунь-Шевченковской битве. Освобождал Польшу, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Войну закончил в Берлине. 5 мая 1945 г. был ранен и тяжяло контужен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями.
«… В январе 1944 года, после освобождения г. Кировограда, наши войска перешли в наступление на Ново-Украинском направлении. Из-за ожесточенного сопротивления немцев наступление было приостановлено. Шли жестокие бои. В начале боя наша батарея потеряла два орудия из трех. Последнее орудие оказалось отрезано от  войск и оказалось в расположении врага. Мы отошли к лесу. Пошел сильный снег, и немцы прекратили нас преследовать. Мы решили сделать последний выстрел по врагу. Орудие вздрогнуло и, приняв прежнее положение, застыло, обдав живых и мертвых, пороховой гарью. «Вот и все, прощальный салют»,- глухим голосом сказал командир. «Что будем делать дальше?», - спросил механик водитель Степан Климакин. «Как что делать? Воевать, конечно», - ответил я. «Понятно. Но на чем? Кругом немцы, а нас только двое». Я строго сказал: «Как это двое? А что, троих не считаешь?». Степа растерянно, со слезами на глазах сказал: «Но они же погибли». Я ответил: «Да, но сейчас пока они с нами, и мы должны их похоронить». Мы молча начали рыть могилу боевым друзьям. Вот их имена: старший сержант Глухов Александр Федорович, рядовой Кушнарев Иван Иванович, младший сержант Стариков Александр Васильевич. Долго стояли у вырытой могилы, затем завернули погибших в плащ-палатки и аккуратно опустили в могилу. Засыпали могилу землей, сделали аккуратный холмик. «Вот что Федя, - словно спохватившись, сказал Климакин,- ведь как ни хорошо мы сделали, а все равно не то. Давай сделаем надпись». Тут же вытесали топором дощечку, ножами вырезали надпись: «Здесь похоронены бойцы-артиллеристы, павшие в бою за Родину 10 января 1944 года». Указали фамилию каждого. Буквы вырезали при свете немецкого карманного фонарика, закрывшись плащ-палаткой. Один светит, а второй вырезает торопливо, стараясь вырезать хорошо. Все закончили, сняли шапки, молча стали на колени, прощаясь с товарищами...».
Ф. П-4307, оп.2, д.1414, лл. 76-78

\