«РАЗДЕЛИМАЯ РАДОСТЬ ПОИСКА…»

(к 100-летию со дня рождения  А. П. Айкиной)

Айкина А.П.

Среди организаторов и руководителей архивной службы Забайкалья особо выделяется Анна Петровна Айкина. Все беды и радости  истории нашей страны  XX века  отразились в ее биографии. Родилась А.П. Айкина 25 ноября 1921 года в селе Шиберта Иркутской области в крестьянской семье. После окончания семилетней школы в 15 лет начала работать почтальоном сельского почтового отделения связи (ГАДЛС, ф. Р-471, оп.1, д.19, л.1). Ответственное отношение к работе молодой сотрудницы, ее старательность заметил руководитель. Через полгода она становится заместителем начальника, а через год начальником почтового отделения связи села Пирог. В предвоенные 1939-1940 годы работает начальником распространения и экспедирования печати Нижнеудинского районного отдела связи. В июле 1941 года А.П. Айкину выдвигают на комсомольскую работу.

Первые три года войны она руководит Нижнеудинским райкомом комсомола, одновременно является пропагандистом райкома партии.  В члены партии  ее принимают в  22 года. Все тяжелейшие военные и послевоенные годы избиралась членом райкома ВЛКСМ и членом бюро Шиткинского райкома партии. Самоотверженность,  трудоспособность, ответственность  отметит первый секретарь Нижнеудинского райкома ВЛКСМ Г.И. Куимов: «Я не только горжусь, но и преклоняю голову перед такими бывшими комсомольскими организаторами, как А.П. Айкина и многими другими» (Макуров А.В., с.53-54 Анна Петровна Айкина; ж. «Читинский архивный вестник», №14, Чита, с.91 ). В 1944 году А.П. Айкину направили на учебу в Иркутскую городскую партийную школу. В 1948-1950 годах она обучается в 2-х годичной советско-партийной школе при Иркутском обкоме ВКП (б). После окончания учебы ее направляют на работу в Читу зав. кабинетом социально-экономических наук в партийной школе города. В 1954 году поступила на заочное отделение историко-филологического факультета пединстититута, в 1956-1959 гг. преподавала историю в совпартшколе. В областной краеведческий музей на  должность заведующей отделом истории Забайкалья А.П. Айкину назначили в 1959 г. За годы работы в музее она становится специалистом музейного дела, активным краеведом. Ее коллегами в эти годы были известные знатоки истории Забайкалья  А.Е. Конюхова, Е.Ф. Калашникова, В.С. Терехина, М.И. Алферина, Л.А. Лоницкая и другие сотрудники. В 1959-1963 годах заведовала фондами музея. Она проводила инвентаризацию фондов, занималась важнейшими вопросами обеспечения сохранности, а также участвовала в научных экспедициях по сбору экспонатов. В 1963-1967 гг. работала начальником отдела истории советского Забайкалья. Совместно с М.И. Алфериной собирала экспонаты в Борзинском и Оловяннинском районах. В селе Улятуй им удалось обнаружить документы о первых Героях Социалистического труда Читинской области Е.Е. Гурулеве и И.Ф. Литвинцеве, получившим это высокое звание в 1948 году, в фонды музея были переданы военные награды (Н.Н. Константинова, с.117). Вместе с  художником музея И.Н. Букиным, значительно пополнила фонды   истории  Петровского Завода, собирала материалы по истории Букачачинского рудника, занималась сбором экспонатов  дореволюционного периода Забайкалья. С ее участием были спасены и переданы в музей знамена ЦК ВЛКСМ, которыми в 1942 году была награждена знаменитая бригада М.И. Загорской  (там же, л.118). По воспоминаниям ветерана музея М.И. Алфериной, в должности заведущей отдела истории советского Забайкалья, вместе с сотрудниками отдела, создала экспозицию  истории Читинской области в годы Великой Отечественной войны и послевоенному периоду. Во время командировок на горнорудные предприятия Забайкалья, таких как  рудник Вершина Дарасуна, комбинат «Балейзолото», Хапчерангинский оловокомбинат, были собраны 95 экспонатов, из которых 50 единиц вошли в основной фонд музея (там же, с.118). Анна Петровна за годы работы в краеведческом музее освоила все формы музейной работы – фондовика, экспозиционера, лектора, экскурсовода. В 1967 году сессия Читинского областного Совета депутатов трудящихся утвердила А.П. Айкину в должности заведующей архивным отделом Читинского облисполкома. За 13 лет руководства архивной службой,   сумела   сделать много полезного в вопросах организации архивного дела Читинской области. В августе 1972года А.П. Айкина принимала участие в работе Международного конгресса архивов, который работал в Москве. В документах архива хранится подробный отчет, с которым она выступала перед архивистами Забайкалья, рассказала о достижениях российских архивистов и об интересном опыте, накопленном  в архивах передовых стран мира (ГАДЛС, ф. Р-471, оп.1, д.39 фото). За успехи в развитии архивного дела в девятой пятилетке, в 1976 году ГАУ СССР награждает А.П. Айкину почетной грамотой (там же, д.12).

Огромный опыт партийно-советской работы в сочетании с  опытом и знаниями сотрудника краеведческого музея позволили ей руководить со знанием дела   архивной службой Читинской области. В числе важнейших достижений А. П. Айкиной было  строительство нового типового здания для областного государственного архива. Все предыдущие руководители архивной службы обращались в вышестоящие инстанции, жестко мотивировали необходимость типового помещения для решения вопроса обеспечения сохранности архивных документов, а также для их своевременной сдачи, не нарушая срока хранения  в ведомственных архивах. Не смотря, на многочисленные отказы, Анна Петровна многократно обращалась за помощью и поддержкой в партийные и советские  власти, постоянно повторяла партийным и советским руководителям: «Здание под Государственный архив Читинской области в 1971-1975гг. необходимо строить, оставлять документы в таком помещении будет просто преступно» (ГАЗК, ф.Р-2396, оп.1, д.509, л.7). Заместитель начальника отдела архивных учреждений РСФСР ГАУ В. Тюнеев сообщил, что вопрос о выделении средств на проектирование и строительство здания архива будет рассматриваться при разработке перспективного плана развития архивного дела на 1971-1975 гг.  На производственном совещании в архивном отделе 17 сентября 1970 года Анна Петровна докладывала, что вся предварительная работа выполнена: завершается составление документации для строительства, стройка включена в план–проект Читинской области, решен вопрос с застройщиками, выполнена привязка к местности будущего здания. Строительство началось в 1972 году. Здание рассчитано на 600 тысяч единиц хранения.  В 1978 году организован и совершен переезд в построенное здание, архивные документы перевезены и разложены в новых типовых хранилищах с учетом соблюдения необходимого температурно-влажностного режима. С появлением нового здания объем документов в областном архиве приблизился к миллиону единиц хранения. Анна Петровна Айкина руководила архивной службой Читинской области в те непростые годы, когда началась специализация архивной деятельности, были созданы отделы, необходимо было организовывать обучение сотрудников, постоянно повышать их профессиональный уровень. Как руководитель, А.П. Айкина понимала, как важно сохранить документы, которые находились в плохом физическом состоянии, с ее активным участием была создана лаборатория по микрофильмированию и реставрации документов в старом здании архива в 1972 году. А.П. Айкина договаривалась лично с начальником производственно-строительного отдела ГАУ И.П. Маниным о необходимости выделения оборудования для нового структурного подразделения архива в виде исключения,  обещания не были выполнены, оборудование так и не поступило.   Заслугой А.П. Айкиной является и активизация краеведческой и архивной работы,  она настойчиво пропагандировала общественное значение изучение истории края, являлась организатором и участником научных конференций, активным лектором, автором многочисленных статей по истории Забайкалья,  провела первое исследование по истории развития архивной службы Забайкалья. Статья А.П. Айкиной опубликована в сборнике материалов научно-практической конференции «50 лет освобождения Забайкалья от белогвардейцев и иностранных интервентов» в 1972 году, в статье автор пишет об архивных источниках, перечисляет наиболее ценные и значимые комплексы документов для публикаций.  А.П. Айкина отмечала, что материалы архива широко использовались в лекциях, выступлениях на радио, телевидении в публикациях статей. В статье «Сокровища истории», посвященной 60-ю архивной службы России, опубликованной в газете «Забайкальский рабочий», она вновь пишет о ценнейших документах истории Забайкалья в XVIII века, характеризует  документальные памятники Нерчинской воеводской канцелярии, документы о второй Камчатской экспедиции, автографы Миллера, геодезистов, ведомости об участии казаков в изучении Сибири и Дальнего Востока. Вместе с этим А.П. Айкина пишет о документах отражающих «… те или иные стороны быта, экономической жизни, …сведения о посевных площадях, урожаи хлебов»… По воспоминаниям близко знавших Анну Петровну краеведов: «Ее публичные выступления привлекали всесторонней эрудицией, умением увлечь слушателей, не только ярким рассказом о событиях прошлого, но и разделимой радостью поиска. Для каждого выступления она приберегала свою «изюминку», - малоизвестный факт о только что сделанном архивном новшестве» (А.В. Макуров,  с.54).  Не случайно в 70-х годах были подготовлены и изданы такие знаковые  для архива книги, как «Хрестоматия по истории Читинской области» (1972г., Чита), книга  о декабристах «К России любовью горя», (1976 г., Иркутск). А.П. Айкина была убеждена в том, что архивы – это такие учреждения, которые активизируют и побуждают исследователей к поиску, к новым открытиям. Даже подготовленное  сотрудниками архива первое справочное издание «Административно-территориальное деление Читинской области», изданное в 1972 году, не утратило своего научного и практического значения, до сих пор является уникальным изданием. Современные сотрудники архива с большим почтением относятся к этому  справочнику, используют сами, в случае надобности предоставляют исследователям в читальном зале.  Нельзя не согласиться с А.В. Макуровым в том, что «А.П. Айкина  с молодых лет до последних дней жизни оставалась человеком государственным и не только по должности. По долгу советского патриота, интеллигента, историка-архивиста» (там же, лл.54-55). За трудовые достижения награждена медалями: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне». За заслуги в области развития советской культуры А.П. Айкиной  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1979 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», она являлась пенсионером республиканского значения.

Скончалась Анна Петровна Айкина в Чите 10 октября 2000 г.