18 декабря 2015 года в Государственном архиве Забайкальского края была открыта историко-документальная выставка «Ничто не может заменить документов: нет документов, нет истории», посвященная 190-летию Восстания декабристов.
- Подробности
- Опубликовано 24.12.2015 06:43
- Просмотров: 3156
Выставку архивных документов открыла начальник архивного отдела Министерства культуры Забайкальского края Наталья Сергеевна Щапова.
Большое эмоциональное воздействие на присутствующих перед выставкой оказало выступление Заслуженной артистки Российской Федерации Екатерины Петровны Рябовой и Заслуженного работника Забайкальского края пианистки Галины Павловны Бенкалюк. Они исполнили литературно-музыкальную композицию о пребывании в нашем крае жены декабриста Сергея Григорьевича Волконского - Марии Николаевны. Это было яркое, выразительное, наполненное глубиной возвышенных чувств выступление.
Выставку архивных документов «Ничто не может заменить документов: нет документов, нет истории» подготовила начальник отдела научно-исследовательской работы и использования документов Людмила Мусалимовна Карчанова. Выставка состояла из четырех разделов:
- Раздел - «ф. 31 Нерчинское горное правление»
- Раздел - «ф. 70 Петровский железоделательный и чугуноплавильный завод»
- Раздел - «ф. 282 Церкви Забайкальской области»
- Раздел - «ф. 1 Забайкальское областное правление»
Именно в этих четырех базовых фондах ГКУ ГАЗК хранится основной массив документов о пребывании декабристов в Восточном Забайкалье.
Горная власть не только руководила деятельностью предприятий Нерчинского горного округа, но и многие десятилетия выполняла административные, хозяйственные, экономические, дипломатические функции, занималась развитием здравоохранения и образования. Состав и содержание документов ф. «Нерчинское горное правление» отражает всю историю Забайкалья с 1721 г. и, в том числе, историю пребывания декабристов в нашем крае.
В 1786 г. иркутский купец Иван Бутыгин построил на реке Баляга железоплавильный завод. В 1791 году этот частный завод, получив название в честь Св. апостола Петра - Петровский, был передан Кабинету Ее Императорского Величества. Управление заводов входило в систему управления Нерчинского горного округа. С 1829 года на заводе работали каторжные солдаты-декабристы: унтер-офицер Т. Федотов, барабанщик Ф. Трофимов, солдаты П. Долговязов, Д. Соловьев, С. Рытов. А сентябре 1830 г. сюда во вновь выстроенную тюрьму Петровского Завода были переведены декабристы из Читинского острога.
«Церкви Забайкальской области» - это объединенный архивный фонд, в него вошли документы Иркутской и Забайкальской духовных консисторий, отражающие деятельность духовных правлений, церквей и монастырей, располагавшихся на территории области. Иркутская духовная консистория была учреждена по указу Святейшего Синода в 1725 г. для управления церквями и монастырями Восточной Сибири. Церкви Забайкальской области находились в ее подчинении до марта 1894 г., когда указом Святейшего Синода была образована Забайкальская епархия, а в Чите открыта духовная консистория. Этим же указом предписывалось Иркутской духовной консистории передать все документы по Забайкальской области в Забайкальскую духовную консисторию. В этом фонде хранятся документы о бракосочетании Ивана Анненкова и Полины Гебль, метрическая запись о смерти Апполинарии Семеновны, жены декабриста Дмитрия Завалишина и документы о пожертвовании Д.И. Завалишиным своего дома в Чите в пользу Забайкальской миссии.
Забайкальское областное правление было создано в связи с образованием Забайкальской области в 1851 году и являлось высшей исполнительной властью в области. Согласно штатам имелись именные отделения: врачебное, строительное, тюремное. К данному фонду составлены описи-указатели по отделам: общераспорядительному, врачебному, ветеринарному, тюремному и политическому. В составе фонда хранятся «Списки государственных и политических преступников, находящихся на поселении в Забайкальской области», переписка с Главным управлением Восточной Сибири с Читинским полицмейстером о высылке декабриста Д.И. Завалишина из г. Читы в г. Москву», прошения А.Н. Луцкого об увольнении детей из заводского ведомства, письмо-автограф М.А. Бестужева военному губернатору Забайкальской области М.С Корсакову.
На выставке архивных документов также экспонировались офорты художника-графика, члена Союза художников России Николая Михайловича Полянского. Его работы были любезно предоставлены семьей Константиновых из своей частной коллекции.
Документы о пребывании декабристов в нашем каре - это бесценные исторические реликвии, которые бережно хранятся в Государственном архиве Забайкальского края, исследуются, изучаются и с любовью представляются на историко-документальных выставках.
«…святые имена
Еще горят в душе: она полна
Их образов, и мыслей, и страданий»
/А.Одоевский/
Л.М. Карчанова - начальник отдела
научно-исследовательской работы и использования документов