landscape1.jpglandscape2.jpg

Исполнение запросов генеалогического характера в ГКУ «Государственный архив Забайкальского края». Опыт, проблемы и перспективы

Исполнение запросов генеалогического характера в ГКУ «Государственный архив Забайкальского края». Опыт, проблемы и перспективы

Гантимурова М.И.

Зам. начальника отдела НИР и ИД

 

На современном этапе развития общества актуальным становится анализ и переосмысление исторического наследия России. Наблюдается интерес не только к коллективной истории, но и к истории индивидуальной, истории повседневности. Выявление и интерпретация документов по истории отдельных семей дает возможность увидеть историю России через жизнь и судьбу конкретных лиц. Комплексное изучение документов генеалогического характера вносит существенный вклад в исследование геополитических проблем региона, демографических, миграционных процессов, этнологической,  аграрной истории.

В условиях создания в России информационного общества перед архивными учреждениями стоят задачи качественного и быстрого исполнения запросов, а также комплексного выявления, анализа, систематизации документов, содержащих информацию, наиболее востребованную гражданами.

ГКУ ГАЗК исполняет запросы биографического и генеалогического характера. В связи с ростом числа генеалогических запросов в 2010 г. введена отдельная их регистрация. По объему запрашиваемой информации запросы разнообразны. Это и роспись одного поколения, и глубокие исследования до 6-9 поколений по нескольким линиям. Также поступают запросы о рождении, бракосочетании, службе, образовании и о других биографических сведениях, которые можно расценивать как возможный вариант начала составления родословной.  Госархив исполняет тот объем генеалогических исследований, который в состоянии исполнить. Остальным заявителям предлагается обратиться позднее, либо самим заниматься в читальных залах госархива. Самостоятельного подразделения в структуре нашего учреждения, а также сотрудников, специализирующихся только на исполнении запросов генеалогического характера, в архиве нет. Методика и навыки работы по исполнению такого рода запросов освоены сотрудниками отдела научно-исследовательской работы и использования документов. Сроки и методика исполнения запросов зависит от характера и полноты сведений, которые содержатся в запросе, от временного периода, географического фактора, сословной принадлежности. По окончании исполнения запроса информация предоставляется в виде архивной справки, а также по желанию заявителя в виде копий документов, устанавливающих родственные связи.

Наиболее востребованными являются документы, связанные с восстановлением родословных казачьего и крестьянского сословий. С 2013 г. растет интерес к истории семей священников, граждан католической и иудейской конфессий.

Госархив представляет богатую источниковедческую базу с генеалогической и биографической информацией по истории дореволюционного и советского периодов российской истории.

Базовыми в проведении генеалогических исследований дореволюционного периода являются следующие документальные источники:

  1. Метрические книги – книги записей о рождении, бракосочетании, смерти. В основном эти документы отложились в фонде «Церкви Забайкальской области», отдельные документы – в фондах «Читинское духовное правление» и «Верхнеудинское духовное правление». Наиболее ранняя метрическая книга, сохранившаяся в госархиве относится к 1722 г. (церковь г. Нерчинска).  Метрические книги церквей по области хранятся до 1922 г., по г. Чите – до 1925 г. В фонде «Церкви Забайкальской области» представлены также метрические книги католических  церквей, еврейских синагог г. Читы, г. Сретенска и т.д.
  2. Исповедные книги (исповедные росписи) – это книги, которые велись при каждой приходской церкви для записи прихожан бывших и не бывших на исповеди и причастии. Данный источник дает возможность проследить состав исследуемой семьи, возраст всех членов на момент составления  ведомости. Тем не менее, исповедные росписи менее достоверны, чем ревизские сказки, т.к. возраст указывался священниками со слов прихожан, или приблизительно.  Отложились исповедные документы в вышеуказанных фондах.
  3. Брачные обыскные книги. Включали сведения о вступающих в брак лицах и заверялись подписями священника, поручителей, жениха и невесты. Иногда в книги заносились копии всех представленных документов. Представлены в фондах «Забайкальская духовная консистория» и «Церкви Забайкальской области».
  4. Ревизские сказки – перепись податного населения определенной волости. Эти документы отложились в фондах «Нерчинский горный округ», «Забайкальское областное правление», «Урульгинская степная дума».
  5. Материалы Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1916-1917гг. сосредоточенны, в основном, в фонде «Забайкальский областной статистический комитет». Содержат информацию о составе крестьянской семьи, ее сословной принадлежности, социально-экономическом, имущественном положении. Подворные карточки сгруппированы по населенным пунктам, что позволяет анализировать имущественное положение отдельной семьи относительной соседей и родственников. В составе фонда имеются также поквартирные карточки, представляющие  перепись городского населения (Чита, Сретенск, Нерчинск).
  6. Формулярные и послужные списки – главные документы о службе чиновников гражданского и военного ведомств, а также канцелярских служащих (в фондах «Забайкальское областное правление», «Военный губернатор Забайкальской области» и др.).
  7. Клировые ведомости. Кроме истории церкви, сведений о прихожанах, находятся послужные списки причта. Эта информация содержится в фондах «Забайкальская духовная консистория», «Забайкальский областной епархиальный училищный совет», «Церкви Забайкальской области».  
  8.  Документы персонального учета военнослужащих и военнообязанных представлены в фондах рекрутских и по воинской повинности присутствий.
  9.  Статейные, алфавитные списки ссыльных. Большой комплекс этих документов сосредоточен в фондах «Забайкальское областное правление», «Управление Нерчинской каторги».
  10.  Документы учебных заведений. Кроме биографических сведений можно выявить интересную информацию об учебных успехах родственников, а также их фотографии (в фондах «Нерчинская Софийская женская гимназия», «Вторая Читинская женская гимназия», «Читинская мужская гимназия», «Читинское духовное училище» и др.).

 

Запросы генеалогического и биографического характера по документам советского периода сотрудниками исполняются гораздо реже. В основном, документы отложились в фондах местных органов государственной власти и управления всех уровней, административных, военных, судебно-правовых учреждений, учебных заведений, промышленных предприятий и организаций.

Рост генеалогических запросов и числа пользователей документной информации, поставил перед госархивом задачу обеспечения исследований по данной тематике информационно-поисковыми системами. В настоящее время автоматизированный программный комплекс по документам ГКУ ГАЗК, содержащим генеалогическую и биографическую информацию, включает завершенные каталоги: «Церкви Забайкальской области», «Ревизские сказки», «Репрессированные, раскулаченные, лишенные избирательных прав», «Ветераны». Созданные программы позволяют осуществлять поиск информации о местонахождения одного документа или комплекса документов по сочетанию различных заданных параметров (например, метрические книги одной церкви за заданный период, метрические книги одного населенного пункта и т.д.).

Важное значение для поиска информации имеют путеводители и справочники, подготовленные ГКУ ГАЗК. В них отражена информация о наличии документов, которые можно использовать при работе с генеалогическими и биографическими запросами (списки, анкетные данные, личные дела). С целью оптимизации работы сотрудников,а также популяризации архивной информации уделяется большое внимание созданию именных картотек, в том числе межфондовых, тематических и пофондовых обзоров, перечней.

В настоящее время сотрудниками, с учетом накопленного опыта, ведется подготовка методического пособия по составлению родословных; дальнейшее источниковедческое исследование определенных видов документов, содержащих генеалогическую информацию; составление электронных каталогов на определенные виды генеалогических источников и использование их при исполнении запросов. Планируется созданиеуказателя дел и документов фондов советского периода, содержащих биографическую и генеалогическую информацию. По данной тематике разрабатываются обзорные лекции для пользователей читальных залов и студентов исторических специальностей. Планируется организация встреч с российскими генеалогами, потомками известных забайкальских фамилий. По материалам ГКУ ГАЗК сотрудники и исследователи, специализирующиеся на генеалогических изысканиях результаты своих исследований представляют в видеотдельных статей, монографий.

В заключение хочется отметить, что исследования в области генеалогии, обнародование выявленной информации, популяризация среди населения являются неотъемлемой частью деятельности госархива. Эта работа вносит вклад в воспитание патриотизма среди населения, восстановление исторической памяти и формирование гражданского общества.

GKU-GAZK 2012
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений