landscape1.jpglandscape2.jpg

[2017 год] 190 лет со дня прибытия первых декабристов в Читу

23 января 1827 года в Читинский острог прибыла инвалидная команда для надзора за декабристами. Она разместилась в деревнях Сухой, Титовской и Кенонской. А 28-29 января 1827 года в Читинский острог для отбытия каторги прибыли декабристы Никита Михайлович и Александр Михайлович Муравьевы, Иван Александрович Анненков и Константин Петрович Торсон. Вслед за ними в феврале, марте и апреле, в закрытых повозках, группами по четыре человека, продолжали прибывать декабристы в Читинские казематы. К концу 1827 года в остроге было уже 55 декабристов. А всего в нем перебывало 85 активных участников декабрьского восстания 1825 года. В Государственном архиве Забайкальского края составе фонда «Нерчинское горное правление» хранятся многочисленные документы: донесения, рапорты, предписания и отношения, отражающие подготовительные меры к принятию декабристов в Читинский острог. Это - приказы о «необходимости перемещения инвалидных войск из городов Верхнеудинска и Нерчинска в Читинский острог для охраны политических ссыльнокаторжных»; формулярные списки оружейных, мундирных и прочих вещей, выданных инвалидной команде; ранжирный список команды; рапорты о благополучном прибытии воинской команды в Читинский острог; сведения о количестве домов в Чите для размещения инвалидной команды; донесение о необходимости дров, тулупов и кенег (теплой обуви) для часовых Читинского острога; рапорт об устройстве  лазарета для воинской команды, охраняющей в Чите декабристов и др.

                                                      

Поначалу, пока Большой каземат еще не был готов, первые партии декабристов разместили в два небольших дома, принадлежащих жителям Читинского острога. В специально построенный Большой каземат декабристов перевели в сентябре 1827 года. Фундамент каземата и канавы для его ограды декабристы сооружали сами. Каземат размером 23×13 метров разделялся на пять горниц и сени, в которых стояли часовые. В четырех комнатах размещалось от 15 до 20 человек. У каждого декабриста были кровать и столик, а в общей комнате стояли большой стол и скамейки. Каземат был очень холодный, зимой его окна были постоянно покрыты слоем льда.

25 сентября 1827 года в Читинский острог перевели из Благодатского рудника восемь декабристов, прибывших в Забайкалье самыми первыми - еще в октябре 1826 года. Это были Сергей Григорьевич Волконский, Сергей Петрович Трубецкой, братья Андрей Иванович и Петр Иванович Борисовы, Артамон Захарович Муравьев, Евгений Петрович Оболенский, Василий Львович Давыдов и Александр Иванович Якубович.

В 1828 году во дворе каземата построили два небольших бревенчатых дома. В одном из них декабристы устроили столярную мастерскую, где изготавливали для себя разную мебель. Вскоре в столярной появился токарный станок, на котором работал Артамон Муравьев. Здесь была и переплетная мастерская. Из книг, привезенных декабристами и присылаемых им, образовалась большая библиотека. Цензором был назначен комендант Нерчинских рудников генерал-лейтенант Станислав Романович Лепарский. После просмотра книг, на каждой он делал пометку: «Читал Лепарский» или «Видал Лепарский».  Во втором домике установили рояль и фортепиано. Здесь проводили свой досуг любители музыки. Во дворе Большого каземата располагалась кухня, были разбиты общественный огород и садик, здесь узники отдыхали в летнее время, беседовали, спорили, читали и писали. Декабристы отдавали много времени чтению и научным трудам, читали лекции по разным отраслям знаний.

                                                  

В начале 1827 года в Читинский острог приехала Александра Григорьевна Муравьева, жена декабриста Никиты Михайловича Муравьева. Именно она привезла знаменитое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Послание в Сибирь». Летом  1827 года приехали Елизавета Петровна Нарышкина и Александра Васильевна Ентальцева. Осенью из Благодатска в Читинский острог перевели Екатерину Ивановну Трубецкую и Марию Николаевну Волконскую. Позже в Читу приехали Александра Ивановна Давыдова, невеста декабриста Ивана Александровича Анненкова – француженка Полина Гебль (взявшая православное имя - Прасковья Егоровна) и Наталья Дмитриевна Фонвизина. Все эти мужественные добровольные изгнанницы поселились близ Читинского каземата.

Во временной тюрьме Читинского острога декабристы находились с января  1827 года по август 1830 года. В августе-сентябре 1830 года декабристов  из Читы перевели в  Петровский Завод, где специально для них было построено новое здание  тюрьмы.   

 

Начальник отдела НИР и ИД   Л.М. Карчанова

 

 

javascript:void(0)

                                                                          ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 877, л. 585

                                                                    ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 877, л. 585об

                                                                      ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 877, л. 621

                                                                 ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 877, л. 621об

                                                                ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 877, л. 665

                                                               ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 877, л. 701

 

 

 

 

 

GKU-GAZK 2012
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений