[2017 год] 220 лет со дня рождения декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера

    220 лет со дня рождения декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера

    Декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер (10.06.1797-11.08.1846), поэт, переводчик, драматург и литературный критик, широко известен не только как  активный участник восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, но и тем, что еще с лицейских времен был близким другом Александра Сергеевича Пушкина. Ему А.С. Пушкин посвящал свои стихи и эпиграммы, с ним поддерживал переписку, периодически снабжал литературными новинками. Последняя встреча Пушкина с Кюхельбекером произошла  в 1827 году, когда он по Указу императора Николая I вместо Сибири был направлен в Динабургскую крепость. В декабре 1835 года Вильгельм Карлович Кюхельбекер был отправлен на поселение в Восточную Сибирь в село Баргузин. Здесь уже проживал в качестве поселенца его младший брат Михаил Карлович, выпускник Морского кадетского корпуса, тоже декабрист. С 1840 года по 1844 год Вильгельм Карлович жил на поселении в Акше. С 1842 года Кюхельбекер настойчиво ходатайствовал о переводе его в Иркутск или в Кяхту. Разрешение императора Николая I пришло в 1844 году о переводе его в с. Смолино Курганского округа. В Смолинской слободе он жил до отъезда в г. Тобольск, куда получил разрешение выехать на лечение. Но перед туберкулезом и быстро прогрессирующей слепотой лечение было уже бессильно. Вильгельм Карлович Кюхельбекер умер в Тобольске 11 августа 1846 года.

ГАЗК, ф.1, оп.1(пол),д. 27, л. 90

    В забайкальской ссылке Кюхельбекер не прекращал своей литературной деятельности. Он писал стихотворения, поэмы, элегии, литературоведческие статьи, выполнял переводы с европейских и древних языков, написал этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», поэму «Юрий и Ксения», историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна». В письме А.С. Пушкину Вильгельм Карлович описывал свои наблюдения о тунгусах. В послании Н.Г. Глинке он так писал о деле всей своей жизни - поэзии: «Поэтом же надеюсь остаться до самой минуты смерти и  признаюсь, если бы я, отказавшись от поэзии, мог купить этим отречением свободу, знатность, богатство, даю тебе слово честного человека, я бы не поколебался: горесть, неволю, бедность, болезни душевные и телесные с поэзиею я предпочел бы счастью без нее…».

   Незадолго до смерти, страдающий от чахотки и потерявший зрение, он себе самому посвятил стихотворение:

«Да! Чаша житейская желчи полна;

Но выпил же эту я чашу до дна, -

И вот опьянелой, больной головою

Клонюсь и клонюсь к гробовому покою…» (1845 г.)

   Но до конца жизни верный своим свободолюбивым идеалам, больной и ослепший Вильгельм Карлович, написал Марии Николаевне Волконской  в том же 1845 году:

«А в глубине души моей

Одно живет прекрасное желанье:

Оставить я хочу друзьям воспоминанье,

Залог, что  тот же я,

Что вас достоин я, друзья…»

    

ГАЗК, ф. 28, оп. 3, д. 3, л. 2

   Декабрист Михаил Карлович Кюхельбекер, пережил брата на 13 лет. Он  умер в Баргузине  29 сентября 1859 года.

   В Государственном архиве Забайкальского края документов, касающихся Вильгельма Карловича, не выявлено. Но в составе архивных фондов «Управление Нерчинской каторги», «Петровский железоделательный и чугуноплавильный завод» и «Забайкальское областное правление» хранятся документы, отражающие пребывание на каторге и поселении его младшего брата, декабриста Михаила Карловича Кюхельбекера. Это и распоряжение Иркутского губернского управления от 19 января 1851 г. № 49 Верхнеудинскому окружному начальнику о доставлении письма «преступнику Кюхельбекеру», и «Реестр вещам в посылке Кюхельбекеру» (1851 г.), и  распоряжение от 14 апреля 1853 года № 662 Управляющего III отделением собственной его императорского величества канцелярии Дубельта Управляющему Забайкальской областью  об отправке Михаилу Кюхельбекеру письма «со вложением ста рублей серебром» и другие.

    

ГАЗК, ф. 28, оп. 3, д. 3, л. 4

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений