landscape1.jpglandscape2.jpg

[2014 год] 130 лет Краевой психиатрической больнице № 1

4 апреля  1884 г. на средства казачьего ведомства в Чите был открыт  приют для душевнобольных на восемь коек. Через год временный приют расширился до больницы на 30 коек.  В 1890 г. Главное врачебно-санитарное управление командировало в Читу врача-психиатра Ивана Ивановича Араксимовича. Новое здание психиатрической больницы было построено к 1906 г. Но больных принимали только из казачьего сословия. В 1910 г. была открыта гражданская психиатрическая больница на 50 коек. Заведующим и старшим врачом гражданской больницы был врач-психиатр Н. Жданов.

В начале 1918 г., когда в Забайкалье установилась Советская власть, казачья психиатрическая больница закрылась. В период ДВР казачья больница, восстановленная в период Семенова, стала гражданской мужской больницей, а гражданская стала женской. В 1922 г. обе больницы были объединены.

В фондах «Забайкальское областное правление», «Военный губернатор Забайкальской области» и др. хранятся  документы о деятельности психиатрической службы в Чите в начале XX века.

 

«Приказ от 27 марта 1910 г. № 1341 Военного губернатора Забайкальской области (врачебное отделение)

«Старший ординатор Томской окружной лечебницы для душевнобольных Николай Жданов, согласно прошения, переводится в Забайкальскую область врачом-заведующим Читинской гражданской психиатрической лечебницей»

 

ГАЗК,  ф. 13, оп. 2, д. 26, л. 10 об.

 

«Инструкция служащим Читинской гражданской психиатрической больницы в 1911 г.

1. Заведующий больницей обязан заботиться о благосостоянии вверенных его попечению больных и всеми зависящими от него мерами способствовать скорейшему восстановлению их здоровья.

2. Заведующий больницей отвечает за все беспорядки в лечебнице, как им самим, так и его подчиненными допущенные, если не принял в этом последнем случае к устранению замеченных беспорядков всех имевшихся в его распоряжении мер.

3. Заведующий обязан наблюдать, чтобы все ухаживающие за больными лица служебного персонала находились на своих местах, согласно установленному порядку, и прилагали возможное попечение о больных; чтобы больные получали в свое время пищу, лекарства и ни в чем не терпели недостатка; чтобы посуда, белье, постели, платье и все вообще употребляемые ими вещи и предметы обстановки содержимы были в чистоте и в отделении наблюдалась нужная температура воздуха…

34. Не должно обращать внимание на обиды, наносимые больными. Никогда не нужно соглашаться с ложными понятиями больных, а равно и противоречить им, но хранить молчание в то время, когда больные высказывают болезненные мысли».

ГАЗК,  ф. 1, оп. 2(вр.), д. 74, лл. 10, 12

 
GKU-GAZK 2012
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений