[2014 год] 210 лет со дня рождения солдата-декабриста Александра Николаевича Луцкого
- Подробности
- Опубликовано 25.06.2014 05:14
- Просмотров: 3533
Александр Николаевич Луцкий родился в 1804 г. в Боровицком уезде Новгородской губернии. Он происходил из обер–офицерских детей, его отец, чиновник 7 класса, дворянство приобрел службой, ни имения, ни крестьян не имел. Согласно формулярному списку А.Н. Луцкий в службу вступил в лейб-гвардии Московский полк в 1820 г., с 1821 г. – унтер-офицер. В 1824 г. в чине подпрапорщика поступил на военную службу в лейб–гвардии Московский полк.
В год восстания ему исполнился 21 год. Членом тайных обществ декабристов Александр Луцкий, по всей вероятности, не был. Принадлежность к ним не установлена, да и сам Луцкий ее отрицал. Об этом свидетельствует хранящийся в Госархиве в фонде «Забайкальское Областное правление» документ, написанный и подписанный самим Александром Николаевичем Луцким: «Господину Заседателю… Объяснение Дворянина Луцкого. При сем прилагаю копию с бумаги Областного Правления от 25 января 1859 года, о возврате меня на родину. А что оное Правление не могло найти в списке преступников покушавшихся на жизнь Государя Императора, то я к сему обществу не принадлежал, а действовал лично, во время беспорядка случившегося в день 14 декабря 1825 года. За что и был сослан в Восточную Сибирь. Дворянин Луцкий». Однако, Луцкий в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. принимал самое деятельное участие.
Судим Луцкий Военным судом при лейб-гвардии Московском полку. По мнению Аудиториатского департамента подлежал лишению чинов, наказанию 20 ударами кнутом и ссылке в Сибирь. «За возмутительные и ко вреду клонившиеся поступки в словах и на самом деле лишить унтер – офицерского звания и преимущества обер-офицерского сына, по силе воинского 137 артикула повесить».По Высочайшей конфирмации 6 мая 1827г. приговорен к лишению чинов и ссылке в Сибирь на каторгу. Пока шло следствие, а потом суд - Луцкий отсидел в одиночной камере Петропавловской крепости 18 месяцев.
23 июня 1827 г. Луцкий, закованный в кандалы, был отправлен по этапу с партией колодников в Сибирь. Его путь на каторгу оказался очень длинным, так как в пути по дороге Луцкий тяжело болел и по этой причине задержался в Москве – 3 месяца, в Казане – 2 месяца и 5 месяцев в Перми.
Августовская амнистия 1856 г. была дарована Луцкому в 1857 г., так как о нем вначале просто забыли, так и вошел он историю под названием «забытый декабрист». Только по особому ходатайству Сибирских властей 29 декабря 1857 г. было высочайше повелено восстановить в правах - вернуть дворянское звание, но без права на имущество и разрешено вернуться на родину, если он имеет средства к существованию вне Сибири.
В Государственном архиве Забайкальского края в деле № 7646 фонда «Забайкальское Областное правление» хранится документ – «копия», которую «списывал лично дворянин Александр Луцкий» с высочайшего повеления об амнистии. Документ датирован 25 января 1859 г.: «Господину Исправляющему должность Горного начальника Нерчинских заводов. Государь Император по всеподаннейшему докладу Господина Главного Начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Всемилостливейше соизволит находящемуся на поселении в Забайкальской области Александра Луцкого, который как значится в решении о нем Аудиториата Военного Министерства из обер-офицерских детей равно и законным детям его даровать прежние права, без надежды на прежнее имущество и в таком случае если он имеет какую-либо надежду на средство к существованию вне Сибири, дозволить ему возвратиться оттуда и жить кроме Столицы и учредить над ним надзор полиции. С подлинным верно списывал лично Дворянин Александр Луцкий».
Но к этому времени у Луцкого была уже большая семья. Еще в 1838 г. он женился на дочери цирюльника Марфе Портновой, у них было 6 детей. В деле № 1706 фонда «Церкви Забайкальской области» на л. 1312 в «Исповедных ведомостях Батаканской Богородицкой церкви за 1859 г.» записан состав семьи Александра Николаевича Луцкого: «исповедовался дворянин Александр Луцкий (45), его жена Марфа (35), их дети – Михаил (16), Владимир (13), Александр (5 – не был), Екатерина (13), Екатерина (9), Анна (7). В фонде «Нерчинское горное правление» в деле №1626 хранятся документы Култуминской горной дистанции Шилкинской горной конторы, где наряду с другими документами есть «Книга на выдачу по именам провианта служащим и рабочим людям на 1846 год». В этой книге имеется раздел – ссыльнокаторжники – в которой значится Александр Луцкий, получивший за год 34 пуда провианта и имеется раздел – малолетние мальчики – в которой значится Михаил Луцкий, получивший за год 6 пудов провианта. Луцкий настойчиво добивался освобождения своих детей из горнозаводского ведомства. В фонде «Забайкальское Областное Правление» хранится дело за 1856 г., которое называется: «По просительному письму ссыльного Александра Луцкого об увольнении из Заводского ведомства детей его». В деле 14 листов. Документы в хорошем физическом состоянии, написаны на листах разного формата и разной степени сохранности. Два документа написаны рукой Александра Луцкого, это «Просительное письмо» от 12 ноября 1856 г. и «Выписка из Свода законов Российской империи».
Из отношения Нерчинского Горного Правления от 2 апреля 1857 г. узнаем, что «…уволенный от работ ссыльнокаторжный Александр Луцкий имеет сыновей: Михаила 16 и Владимира 11 лет, которые родились во время нахождения отца их в работах и из них старший находится в Нерчинском окружном училище, а младший в Карийской частной школе. Кроме того, Луцкий имеет еще сына Александра, родившегося по увольнении его от работ, а именно: 15 ноября 1854 года». Завершает это дело печальный документ – Отношение Областного Правления в Нерчинское Горное Правление от 27 апреля 1857 г.: «…во-первых, что ссыльный Луцкий находясь в работах, дважды подвергался подсудимости, в следствии которой дважды был наказан телесно, и во-вторых, что двое детей Луцкого, о которых ходатайствует он, рождены во время состояния Луцкого в работах, поэтому не могу принять на себя ходатайство об освобождении детей Луцкого из заводского ведомства, так как дети ссыльно рабочих, рожденные по состоянию отцов их в работах, должны оставаться в заводском ведомстве, как принадлежащие оному по зависимости отцов их».
1858 г. – год подготовки к отъезду в Новгородскую губернию, год надежды лучшей доли для своих детей. «Я ожидаю с каждою почтой паспорт или подорожну и имею при себе шестерых детей, то и прошу всепокорнейше Ваше Высокоблагородие не откажите своим сочувствием сделать распоряжение выслать семейное содержание на двух дочерей с 1850 года. Вполне я уверен, что тот, кто делает доброе, считать первым долгом и лучшим удовольствием жизни. 18 июля 1858 г. Александр Луцкий». Этот документ тоже написан и подписан рукой Луцкого.
В Государственном архиве Забайкальского края хранится еще одно дело, касающееся детей А.Н. Луцкого – «Дело о выдаче вида сыну государственного преступника Луцкому Михаилу». В «Деле» есть несколько документов, представляющих собой «переписку по предмету выдачи вида» и «Записка о выдаче вида на свободное проживание».Благодаря формулярному списку нам известно о начале служебной деятельности младшего сына Александра. «По окончании Нерчинского уездного училища в службу вступил исправляющим должность учителя Нерчинского Воскресенского Приходского училища, 1872 г. Зачислен в штат Нерчинского Окружного Полицейского управления. 1875 г. Переведен в Иркутскую Губернию 27 января 1876 г. и зачислен в штат Иркутского Городского Полицейского управления. 20 апреля 1877 г. допущен к управлению 1 столом, 1 Отделения Областного Правления. 10 июля 1879 г. переведен на службу в Приморскую область».
В июне 1859 г. Луцкий с семьей выехал в Новгородскую губернию. С упоминанием об этом событии в жизни семьи Луцкого сохранился в фондах Госархива Забайкальского края документ, датированный 31 октября 1866 г. на имя управляющего Забайкальской областью: «В 1858 году получено в Нерчинском Горном Правлении отношение Забайкальского Областного Правления, коим означенное Правление, именуя Луцкого политическим преступником, просит выдать ему прогонные деньги до г. Новгорода 264 руб.74 ¾ коп.и одну подорожну». Но из-за болезни детей семье пришлось остановиться в Иркутске. Истратив на лечение детей все прогонные деньги Луцкий был вынужден навсегда вернуться в Забайкалье.
Умер А.Н. Луцкий в 1882 г., о чем свидетельствует запись в «Метрической книге Градо-Нерчинского Вознесенского Собора» фонда «Церкви Забайкальской области» - «…смерть 24 февраля, погребен 27 февраля, дворянин Александр Николаев Луцкий, 78 лет, умер от старческого маразма, погребен на приходском кладбище». В память о нем на кладбище г. Нерчинска, сложенный из камнейв виде пирамиды, поставленпамятник.
Начальник отдела НИР и ИД
Л.М. Карчанова
Памяти солдата-декабриста Александра Николаевича Луцкого
Строки, навеянные документами госархива
Он декабристом стал нечаянно…
В тот день туманный и сырой,
В мальчишестве своем отчаянном -
Так поиграл своей судьбой.
Он не был членом обществ тайных,
Лишь дерзость повела вперед.
Мечты о счастье в день восстанья,
Разбились о декабрьский лед.
И вырванные из забвенья,
Кричат архивные скрижали:
Был «…хрупкого телосложенья…» -
А «…розгами… 100 раз!» терзали…
Почти мальчишкой превозмог -
Отчаянный авантюрист -
Арест, этап, побег, подлог,
Солдат – «забытый» – декабрист.
Он к нам в Сибирь
пришел не в гости,
И здесь закончил путь печальный -
Покой на Нерчинском погосте
И памятник пирамидальный. /Л.М. Карчанова/
ГАЗК, ф. 31, оп.1,д. 1342; ф. 1, оп. 1 (общ.),дд. 7218, д.7318, д. 7646
ГАЗК, ф. 1, оп.1 (общ.), д. 7218
Александр Николаевич Луцкий