Воспоминания, письма, документы участников Великой Отечественной войны. Гнидин Михаил Агеевич.
- Подробности
- Опубликовано 26.11.2020 01:49
- Просмотров: 1133
В должности парторга я и закончил войну…
Михаил Агеевич Гнидин - ветеран Великой Отечественной войны. В Забайкальский военный округ на службу был направлен в 1947 году. Профессиональный военный, начал службу в армии в г. Житомире в 44-ой стрелковой дивизии им. Щорса. Окончил школу младших командиров. В 1935 году был направлен в центральную школу РККА в г. Москве. В 1937 году, после окончания
школы, получил воинское звание лейтенант, был направлен в Закавказский военный округ, в школу младших командиров, где служил до начала войны. В июле 1941 года находился в должности командира роты связи 143-го стрелкового полка в г. Сухуми. Переброшен в составе дивизии в Краснодарский край, в г. Темрюк. Участвовал в десантной операции по освобождению Крыма в 1941году.
«…В ночь на 26 декабря наш полк погрузили на корабли Азовского флота и в 9 часов утра начали высадку под сильным огнем и бомбежкой авиации врага на берег Крыма. Пришлось идти в атаку под проливным огнем врага, противник был выбит из первых и вторых траншей, полк захватил плацдарм позволивший высадку остальных частей дивизии; 28 декабря я был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в г. Тбилиси. За эту операцию был награжден орденом Красной Звезды, после второго ранения в июле 1942 года - медалью «За боевые заслуги». Я помню Сталинградскую битву, героизм своих товарищей, как связисты вместе с полковым комиссаром А.А. Пинхасовым, находясь в сложнейших условиях болотистой местности, под сильным огнем противника, наравне со стрелками ведя бои, обеспечивали боевую связь командования несколько дней. После окончания Сталинградской битвы дивизия передана на укомплектование, 4-ый кавалерийский корпус с середины 1943 года был переименован в 7-ой Гвардейский кавалерийский корпус. Я командовал телеграфно-кабельным эскадроном, с начала 1944 года был заместителем командира 7-го Гвардейского дивизиона связи, в то же время был назначен и оставался до конца войны секретарем партийной организации. У нас в дивизионе связи повелось так, что при подготовке любой боевой операции проводилось партийное собрание, где коммунисты брали на себя обязатель-ства не щадить ни крови, ни самой жизни при выполнении боевого зада-ния. Так было при начале боевых действий под Курском и Орлом. Коммунисты проводили с солдатами беседы, после которых в заявлениях было написано: «Иду в бой. Прошу считать меня коммунистом». Очень большую помощь мне, как парторгу, оказывал командир дивизиона гвардии-майор Поздняков Семен Константинович… Последние бои наш корпус провел по окружению Берлина и взятию Бранденбурга, там и застала нас Победа. За боевые действия в годы войны награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Бер-лина». В конце июля 1945 года 7-ой Гвардейский ордена Ленина Краснознаменный, ордена Суворова Бранденбургский кавалерийский корпус вернулся на родину, в г. Нахичевань. В августе 1946 года ге-роический, легендарный корпус был переформирован в 31-ую механизированную дивизию. Окончив курсы офицеров связи в г. Киеве, в 1947 году был направлен в Забайкальский военный округ заместителем ко-мандира отдельного батальона связи 36–ой стрелковой дивизии. В 1949 году был переведен в г. Читу, в 1953-1957 годах служил в Борзе. Из рядов Советской армии уволился в 1957 году, переехал на постоянное место жи-тельства в г. Читу. Работал по специальности в городском узле связи в разных должностях. Возглавлял партийную организацию, занимался общественной работой. Свои воспоминания написал и передал их в архив, находясь на заслуженном отдыхе 15 февраля 1988года».
Гнидин М.А., Соколов, Васильев (справа налево) 1944 г.