Воспоминания, письма, документы участников Великой Отечественной войны. Клейманов Юлий Ионович.

Фронтовыми дорогами я прошел
от Волоколамска до Берлина…
Юлий Ионович Клейманов родился в 1912 г. Крестьянствовал, работал в колхозной кузнице. С 1933 г. работал в кузнице на курорте Дарасун, затем заведующим обозом. В 1939 г. в составе 193-го стрелкового полка 65-ой дивизии воевал на Халхин-Голе пулеметчиком.

После окончания военных действий вновь работал на курорте Дарасун. На фронте с октября 1941 г. Начал войну пулеметчиком, командиром отделения под Волоколамском в составе 1259-го полка 381-ой дивизии 16-ой армии. Имел ранение. После выздоровления в 1942 г. переведен в разведку. Воевал в 32-ой дивизии 3-го корпуса. Награжден орденами Славы III степени (1943 г.), Красной Звезды (1945 г.), медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями, почетными грамотами.
    «…Сохранилось в моей памяти, как показали себя простые солдаты и командиры в длительных, беспрерывных и тяжелых боях, где враг рвался к Москве. Раненые бойцы и командиры отказывались идти в госпиталь,  сдержали натиск врага. Были случаи, когда артиллеристы оставались с одним орудием, живые не уходили с поля боя. Прямой наводкой били по танкам и сдержали натиск противника. Помню страшный случай. Под Смоленском мы захватили деревню. Там фашисты мирных жителей с маленькими детьми закапывали стоя в яму. Сверху клали доски, а потом заваливали бульдозером. Мы откапали, но живых не оказалось. У детей рты были открытые, видимо, кричали, но ничего не помогло. Мы успели захватить палача-подполковника. В деревне Жеребячьей он бросал детей школьного и дошкольного возраста в огонь...
     …Однажды нашей разведгруппе был дан приказ наблюдать за шоссейной дорогой между Боровинкой и Калинина. Мы обнаружили колонну машин, пропустили ее в глубь и открыли огонь. В этом бою  отбили 20 машин, нагруженных продуктами и боеприпасами, взяли в плен одного офицера и четверых солдат. Когда ходили за «языком», приходилось в их траншеях драться. Однажды зашли в траншею, как группа захвата, ночь была темная, наткнулись на командира роты и двух солдат, проверяющих свою оборону.  Завязался бой. Мы справились со своей задачей, двоих закололи, одного взяли в плен. В другой раз, два дня разведывали пути к противнику, смены их караулов. Увидели днем с наблюдательного пункта, что немного в стороне стоит землянка, дымок идет. Ночью мы туда пошли, залегли в кустах. Вдруг хлопнула дверь, глядим – землянка небольшая, внутри горит лампа из гильзы. Из землянки вышел один немец. Выстрелил из ракеты, осветил нейтральную полосу, сам садится по своим надобностям.  В это время схватили его, рот заткнули, двое  потащили, а третий подполз к окошечку землянки и бросил в него гранату. В Кенигсберге был случай. Приказали нам подползти к железной дороге, посмотреть ее охранение.  Смотрим там подразделение небольшое, решили отбить эту станцию. Открыли огонь по охране из автоматов, а потом с криком «Ура!» захватили станцию, взяли четверых солдат в плен, одно орудие, два пулемета. А вскоре и наши подошли. Бывало, приходилось ходить в тыл противника. Нас одевали в гражданскую одежду, давали документы о том, что больные и никуда не годные. Перешли линию фронта, зашли на хутор, где немцев не было, отдохнули немного и пошли в деревню Комсомольскую, в которой находились немцы. Задача была узнать, где находится аэродром, склады и расположение артиллерии. Эту задачу мы успешно выполнили. Наши самолеты потом бомбили эти объекты. Под д. Боровенка мне вдвоем с Абрашитовым пришлось удерживать немецкую пехоту. Немцы шли психической атакой с оркестром. Подпустив врага поближе, открыли огонь из пулемета. Они бросили свои трубы и стали отступать. Много мы их там перебили, человек 100. С боями я прошел Волоколамск, Великие Луки, Смоленск, Витебск, Сталинград, Польшу, Кенигсберг, Белгород, Восточную Пруссию, Померанию, Берлин».

Клейманов Ю.И., (справа), 1942 г.