ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ВАСИЛЕВСКОМУ ВЛАДИМИРУ ИСАКОВИЧУ

28 октября состоялось открытие мемориальной доски Василевскому Владимиру Исаковичу – известному забайкальскому историку. Мемориальная доска находится по адресу: улица Бутина, дом 55, здание Государственного архива Забайкальского края. Скульптор этого произведения – член Союза художников России, председатель Забайкальского регионального отделения Союза художников России – Валерий Баширов.

Владимир Исакович родился 9 мая 1929 г. на станции Новая Читинской области в семье рабочего-железнодорожника. В 1937 г. Владимир Василевский пошел в школу, а в 1838 г. семью постигло несчастье – был арестован и расстрелян отец. Только через 18 лет, в 1956 году его реабилитировали. В 1942 г. семья Василевского переезжает на ст. Карымская, где он оканчивает 9 классов, вступает в ВЛКСМ. 10-й класс Владимир Исакович окончил в г. Чите. Поступив в 1947 г. в Читинский государственный педагогический институт, он окончил его в 1951 г. с отличием. За время обучения в институте студент исторического факультета Василевский выполнял большую общественную работу как председатель студенческого научного общества. В декабре 1949 г. он был принят кандидатом в члены КПСС, через год стал членом КПСС.

Педагогическая деятельность Владимира Исаковича началась в Калганской средней школе, позже он становится директором Горно-Зерентуйской семилетней школы. В 1954 г. поступил в заочную аспирантуру при Красноярском пединституте. В 1960 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. И в 1968 г. Василевскому присвоено учено звание – доцент.

С 1960 г. по 1978 г. Владимир Исакович работал преподавателем Читинского филиала ВЮЗИ, а с 1978 г. по 1989 г. – в Читинском заочном филиале НИСКТа.

Научная, исследовательская деятельность кандидата исторических наук Владимира Исаковича неразрывно связана с историей Забайкалья. Исследования и поиски велись им по нескольким направлениям: революционная работа большевиков, роль партии в процессе политических изменений в Забайкалье, борьба трудящихся за Советскую власть, история Дальневосточной республики. Большой вклад внес в изучение вопроса политических репрессий. Вместе с коллективом авторов работал над созданием многотомного издания «Книга Памяти жертв политических репрессий Восточного Забайкалья».

Научная, исследовательская, педагогическая деятельность Владимира Исаковича Василевского отмечена медалью «Ветеран труда» и медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Владимир Исакович проводил большую общественную, партийную работу, возглавлял парторганизации заочного филиала ВЮЗИ, заочного филиала НИСКТа. Он принимал участие в работе Учредительного съезда Всероссийского общества охраны памятников, избирался членом Центрального Совета, возглавлял областную организацию ВООПиК. В.И. Василевский принимал участие в работе съезда «Знание», был членом правления областной организации, заместителем председателя областной организации общества «Знание».

В процессе научной, трудовой и общественной деятельности Владимир Исакович собрал большое количество ценных документов, которые он переда в архив.В Государственном архиве Забайкальского края открыт фонд личного происхождения «Василевский Владимир Исакович».