landscape1.jpglandscape2.jpg

[2018 год] 160 лет со дня основания курорта Дарасун (1858 г.)

             

                    В1858 году профессор Львов произвел первый химический анализ минеральной воды и о Дарасуне, как о курорте, впервые была помещена информация в «Казанских ведомостях». А в документах Государственного архива Забайкальского края первое упоминание о нем относятся к  1811 году. Более  подробные сведения о Дарасуне, как о курорте, относятся к 1835 году, когда источник был «открыт крестьянами села Дарасун, находящегося в 2 верстах от ключа. Название ключ получил от р. Дарасун, впадающей в р. Туру, которая в свою очередь впадает в реку Ингоду.

В 1854 году были построены первые дома на Дарасунских водах за счет графини Муравьевой (жены генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского). Затем в 1864 г. по распоряжению генерал-губернатора Корсакова назначена была комиссия для исследования вод»[1].  В дореволюционный период времени курорт Дарасун назывался - Дарасунские минеральные воды или Дарасунские минеральные источники,  и о нем было известно далеко за пределами Забайкальской области. Это подтверждается  большим «Списком господ посетителей на Дарасунских минеральных источниках сезона 1893 года», где в числе других  значатся, и Иркутский 1-й гильдии купец Яков Перцель с женой и прислугою, и Селенгинская 2-й гильдии купчиха Елизавета Соколовская с двумя дочерьми и прислугою, и Нерчинский мещанин Гаврило Немеров, и Благовещенская 2-й гильдии купчиха Марина Фисенкова с прислугою, и Читинский 1-й гильдии купец Василий Хлыновский с  супругою и приказчиком, и Товарищ прокурора Амурской области  Василий Тимченко с человеком, и супруга Хабаровского протоиерея Мария Орлова с сыном.

Документы Госархива рассказывают, каким был курорт Дарасун в первой половине  XIX-начале XX вв. Среднее число посетителей Дарасунского курорта с 1894 года по 1898 год  составляло 150 человек в год, а число отпускавшихся за лето минеральных ванн колебалось от 2000 до 2400. Дарасунские минеральные воды до 1875 года были в казенном управлении, а, начиная, с 1875 года курорт находился в частной аренде у разных лиц. Или как было принято говорить в то время – «находился в эксплуатации». Так, в разное время арендаторами курорта были Василий Александрович Блинов, отставной подполковник Павел Васильевич Шатилов,  нерчинский мещанин Арсений Иванович Коршунов,  И. П. Удадов, иркутский 1 гильдии купец Илья Иосифович Поляков. Большое развитие Дарасунские минеральные воды, как и большинство курортов Забайкалья, получили путем частной инициативы в первое десятилетие XX века. Значительное влияние на развитие Дарасунских минеральных вод оказало и проведение Сибирской магистрали.

           В 1912 г. Дарасунские минеральные воды могли предложить отдыхающим услуги почты, телеграфа, библиотеки, театра, аптеки, магазинов, а также детские игры и кегли. При курзале для пользования отдыхающей публики стоял рояль. На курорте работали зубной врач, фельдшерицы, массажистки. Больным предлагалась для лечения минеральная грязь, добываемая вблизи источника № 1 и соль для приготовления соленых ванн, которая бывала «серой (соль-самосадка), но совершенно чистая». А вся вольнонаемная прислуга на курорте - повара, хлебопеки, квасовары, судомойки, лакеи, горничные и т.п., а также и лица, занимающиеся приготовлением ванн для больных – проходили серьезное предварительное медицинское освидетельствование курортным врачом. Больные могли полечить болезни - ревматические, подагрические, перелойные артриты, миозиты, невралгии, неврастении, женские болезни, болезни мочеполовых органов, заболевания желудочно-кишечные, малокровие, рахит, золотуху.

С 1894 года стало практикой командировать на Дарасунские воды больных нижних воинских чинов, а также  бедных чиновников Забайкальской области, которым было необходимо лечение водами, но они не имели для этого средств. В связи с военными событиями большое значение придавалось развитию отечественных курортов и лечебных мест. В военное время Дарасун стал местом прохождения лечения и реабилитации раненых нижних чинов и офицеров. По свидетельству врачей лечение таких больных, «благодаря целительным свойствам минеральной воды и грязям, было весьма успешным».

Летом 1916 года по приказу Иркутского генерал-губернатора врачебный  инспектор А. Воскресенский исследовал минеральные источники Забайкальской области. Из 184 источников Забайкалья им были исследованы 33 источника. В списке минеральных источников, природа которых химически уже была определена, а также по благоустройству и популярности Дарасунские минеральные воды занимали второе место после  Туркинских (Горячинских) минеральных вод.

 


[1] ГАЗК,  ф. 210, оп. 4, д. 25

 

Карчанова Л.М.,

нач. отдела научно-исследовательской

работы и использования документов ГКУ ГАЗК

                                                       

 

GKU-GAZK 2012
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений