[2018 год] 225 лет со дня образования Нерчинской области. 1784-1805 гг.

 

В 1783 году Генерал-Губернатор и Кавалер Якобий «минувшего июля в 28 день переименовал область Колыванскую в губернию сего же наименования». В этом же 1783 году было образовано  Иркутское наместничество. «По указу ея Императоского Величества Правительствующий Сенат слушал рапорты: 1. Господина Генерал-Порутчика,  правящаго должностию  Иркутского и Колыванского Генерала-Губернатора и Кавалера  Якобия, что…прошлого 1783 года декабря 27 числа открыл он торжественно Иркутское Наместническое Правление…Приказали: об открытии Иркутского Наместничества дать знать указами всем присутственным местам и Правлениям. Февраля 4 дня 1984 года».

         Всего в Иркутском наместничестве было учреждено 17 уездов, из которых 4 уезда: Нерчинский, Доронинский, Сретенский и Баргузинский – и  составили Нерчинскую область. Селения Доронинск и Сретенск, ставшие уездными центрами, получили статус городов.

         В Нерчинской области вместо воеводы была учреждена должность обер-коменданта, в обязанности которому вменялось следить за порядком и благоустройством области  и  наблюдать за всеми присутственными местами.  Должность первого обер-коменданта области получил Естафий Карлович Бекельман. Им было составлено штатное расписание - «Список о помещенных в Нерчинскую область и окружные города чинах с показанием кто из них явился в Иркутск и в Нерчинск отправлен и кто еще не прибыл», который дает полное представление о местном аппарате управления, введенного реформой.

 

Согласно «Списку…» возглавлял Нерчинскую область, как уже известно, обер-комендант генерал-поручик и кавалер Естафий Карлович Бекельман. При нем находился секретарь – горного начальства регистратор Федот Ульхов.

Важную роль в областном правлении играла Казенная экспедиция, основной финансовый и хозяйственный орган. В его состав входили три советника – «советник горных дел и для надзирания за заводами и приисками (на момент образования области – вакансия); советник покамерной экспедиции – надворный советник Егор Барбот де Марни и  по части винной и соляной – надворный советник Тихон Андроников.

 В «по щетной экспедиции» - коллежский ассесор Иван Салтанов. Должность областного казначея – вакансия. В состав казенной экспедиции входили также пять коллежских ассесоров – Василий Михайлов, Андрей Мартюхин, Алексей Никитин, Александр Кондратов и Шумилов. «Секретари по части винной и соляной – 4 человека – титулярный советник Петр Афанасьев и коллежский секретарь Петр Зотов, а «определение последних двух представляется на обер-коменданта, из секретарей Нерчинского горного начальства». И завершает состав казенной экспедиции четверо присяжных из отставных гвардии унтер-офицеров – Иван Некрасов, Петр Федоров, Илья Корюнин и Иван Лобанов. Таков состав казенной экспедиции, главной задачей которой было руководство всем податным делом области. Ей поручалось следить за своевременным и полным поступлением государственных доходов. На нее возлагался учет податного населения, отчетность о приходе и расходе денежных средств, ревизия счетов. В ведении казенной экспедиции находилась добыча и продажа соли, винные откупа и подряды, строительство и содержание казенных зданий, состояние дорог, частная торговля и промышленность.

Следующим учреждением в «Списке…о чинах» был Совестный суд, состоящий из одного судьи, который «выбран быть имеет при открытии из судебных мест» и двух дворянских заседателей – коллежских ассесоров Ханыкова и Алексея Беляева. Совестный суд несколько разгружал другие суды  от многих запутанных дел специального характера как уголовных –преступления умалишенных, несовершеннолетних, от несчастных случаев, лекарей-знахарей, так и гражданских – в основном, тяжб между родственниками, предназначался     для примирения различных ссор и обид. В случае несогласия на такие примирения дело передавалось в обычные суды. Совестный суд был открыт в марте 1784 года. Об этом событии говорит другой документ, хранящийся в госархиве. «К сведению канцелярии горного начальства даю знать, что сего числа Нерчинской области Совестной суд получил себе торжественное открытие марта 29 дня 1784 года, в котором и судьею определен господин надворный советник Воейков. У подлинного подписано тако Естафий Бекельман. Подканцелярист Григорий Баданов».

Нерчинский губернский магистрат – это тоже судебное учреждение для городских сословий – купцов, мещан, цеховых ремесленников. Он состоял из двух председателей – надворных советников Владимира Воейкова и Ивана Маслова; одного прокурора – коллежского ассесора Федора Розенбоума; двух стряпчих – коллежских ассесоров Степана Валда и Федора Гранаума и двух секретарей – титулярного советника Гаврилы Полянского и коллежского регистратора Ивана Мошкова. К 1785 году «купечества в ведении Нерчинского городового магистрата состояло пять душ. У них капитала тысяча сто рублей» а всего в городе Нерчинске «состояло крестьян купечествующих сто пять душ».

 И последнее штатное областное учреждение – это Верхняя расправа, сословный суд для крестьян. Он состоял из двух председателей – надворного советника Агафона Бетьева и Андрея Еналтьева; одного прокурора – коллежского ассесора Василия Мамонова; двух стряпчих – Александра Сокольникова и Ивана Макинина; двух  секретарей – Нерчинского горного начальства регистратора  Петра Грицкова и губернского секретаря Лаврентия Селезнева.

Таким был аппарат управления Нерчинской областью.

В уездных городах – Нерчинске, Сретенске, Доронинске и Баргузине – система местного управления была одинакова: во всех четырех городах возглавляли местную власть – городничие. В Нерчинске городничим был надворный советник Кранц; в Сретенске – надворный советник Максим Штеренберг; в Доронинске – секунд-майор Осип Власов; в Баргузине – надворный советник Петр Штевинг. Все уездные города Нерчинской области имели казначейства, каждое из которых состояло из одного уездного казначея и четырех присяжных из отставных гвардии унтер-офицеров. Казначейства ведали приемом, хранением денежных сборов и доходов и выдачей чиновникам по распоряжению властей денежных сумм.

         В каждом городе учреждался Нижний земский суд – главный орган уездной администрации и полиции, во главе которого стоял земский исправник или капитан, избираемый уездным дворянством из своей среды. В Нерчинске земским исправником стал Титулярный советник Франц Левт; в Сретенске – коллежский ассесор Абрасцов; в Доронинске – коллежский ассесор Чернцов и в Баргузине – Иркутской губернии дворянин – Андрей Ловцов. В состав Нижнего земского суда, кроме исправника, входили по два выборных заседателя из дворян и по одному секретарю. Судебные функции Нижнего земского суда, как правило, ограничивались судебным следствием и исполнением судебных приговоров. Основное его назначение  состояло в исполнении всех распоряжений вышестоящего начальства.

Последним в «Списке о чинах»  уездным учреждением была Нижняя расправа, представляющая собой сословный суд для крестьян. В состав Нижней расправы во всех уездных городах Нерчинской области входили расправный судья – в Нерчинске  это был  надворный советник Иван Хамантов; в Сретенске – коллежский ассесор Иретский; в Доронинске – коллежский ассесор Семен Рукин и в городе Баргузине – коллежский ассесор Габриэль Фабер. Также в состав Нижней расправы входили - по одному секретарю и одному стряпчему.

Так выглядело областное и уездное правление согласно «Списку о помещенных   в Нерчинскую область и окружные города чинах…» от 27 января 1784 года.

Другой документ, хранящийся в фондах госархива, позволяет узнать точную дату открытия Нерчинской области. 12 февраля 1784 года обер-комендант Естафий Бекельман  писал: «Вчерашний день по воле Ее Императорского величества и мне данного повеления, открыл я Нерчинскую область.

         Первого областного начальника Естафия Карловича Бекельмана уже через год сменил генерал-майор Карл  Карлович фон Гантвих.      Преемником К.К. фон Гантвиха с 1794 года стал председатель уездного суда, председатель губернского магистрата, надворный советник, барон Иван фон Клебек. После И. фон Клебека обер-комендантом Нерчинской области стал полковник Петр Прокопьевич Панкратьев, который настойчиво добивался разрешения о переносе города в другое место из-за сильных  наводнений.

         Несколько лет председателем земского суда был Нерчинский исправник Кирилл (Эрик) Густавович Лаксман – известный ученый, натуралист, коллекционер.     В нижней расправе председательствовал Александр Васильевич Игумнов        Нерчинскими медиками в эти годы были Андрей Реслейн и его брат Иван – выдающийся исследователь краевой патологии Восточной Сибири.          Почти все административные должности были заполнены приезжими. Местные жители среди служащих встречались как редчайшее исключение. 

                   Тот порядок местного управления, который был учрежден с образованием Иркутского наместничества и открытием Нерчинской области, продолжался до 1797 года. В этом году Иркутское и Тобольское  наместничества были переименованы в губернии, а Колыванское упразднено.

 Иркутская губерния соответствовала по территории одноименному наместничеству.

         В 1798 году города Доронинск и Сретенск из уездных городов были обращены в простые селения, а население их причислено к  Нерчинску, как к областному центру. Пока шло новое административное устройство, в Нерчинскую область понемногу прибывали новые поселенцы, селившиеся на правах государственных  крестьян. Около Нерчинска стали образовываться поселки: Старо-Оловский, Ново-Оловский, Олинский, Ключевский, Ундинский, Чиронский.

 22 апреля 1805 года Иркутская губерния была разделена на семь уездов: Иркутский, Нижнеудинский, Верхнеудинский, Киренгский, Нерчинский, Якутский, Камчатский. Большие уезды были разделены на комиссарства. Нерчинская область была упразднена, а Нерчинск стал называться уездным городом.

ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 230

ГАЗК,  ф. 31, оп. 1, д. 227

ГАЗК, ф. 232, оп. 1, д. 6

ГАЗК, ф. 31, оп.1, д. 359

Описание Иркутского наместничества 1792 года. – Новосибирск, 1988. – 250 с.

 

 

Карчанова Л.М.,

нач. отдела научно-исследовательской

работы и использования документов ГКУ ГАЗК

 

                                                                   ф31.оп1.д226.л10

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений