[2015 год] 120 лет со дня открытия музея Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества

С развитием Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (далее ЧОПОИРГО) тесно связана деятельность краевого музея, торжественное открытие которого состоялось 16 апреля 1895 г.

Организация музея РГО являлась закономерным событием. Коллекции естественноисторического, археологического, этнографического характера находились в ЧОПОИРГО с момента его основания (около 2,5 тыс. предметов). Именно эти коллекции и легли в основу музейных фондов. 14 июля 1894 г. во время открытия отделения его высокопревосходительство  Приамурский генерал-губернатор Сергей Михайлович Духовской при осмотре частных коллекций выразил желание форсировать открытие музея для широкой публики.

Согласно «Программе и правилам Забайкальского Областного музея Читинского Отделения Приамурского Отдела Русского Географического Общества» музей представлял наглядную картину природы, «как окружающей нас, так и отжившей, и проявлений человеческого ума, как в настоящее время, так и в прошедшем» [Отчет ИРГО, 1899, с. 217].

Первым директором музея был выбран Алексей Кириллович Кузнецов. С его именем связано также открытие Нерчинского (1866) и Якутского (1911) музеев.

В начале своей деятельности музей ЧОПОИРГО располагался в трех комнатах  здания пансиона мужской гимназии. При быстром росте коллекций музея, а также книг в библиотеке РГО, теснота и неудобство занимаемых ими помещений становились все более ощутимыми [Отчет о деятельности ЧОПОИРГО,  1895,  с. 6]. Члены Читинского отделения ходатайствовали перед Приамурским генерал-губернатором о расширении помещения музея. В результате было получено разрешение на участок городской земли по р. Кайдаловка под строительство нового здания музея и ботанического сада. Но отсутствие денежных средств отсрочило осуществление этого проекта до 1914 г.

К 1896 г. все коллекции были систематизированы. Экспонаты распределялись на две группы: на местные, собранные в Забайкальской области, и на предметы сопредельных и других стран. В свою очередь, местные классифицировались по следующим отделам: естественноисторическому (минералогия и геология, ботаника, зоология, палеонтология); антропологическому (этнография и антропология); археологическому; промышленному; сельскохозяйственному; нумизматическому; отделу пособий (архивные документы, карты, инструкции и т.д.); отделу событий, относящихся к Забайкалью (посещение наследником цесаревичем Николаем Забайкалья в 1891 г., сооружение Великой Сибирской дороги, декабристы Забайкалья); образовательному (предметы неместного происхождения и из сопредельных стран). По предложению А.К. Кузнецова была введена система подвижных каталогов. Описываемые предметы, находившиеся в этих каталогах, были расположены по системам рек Забайкалья в направлении с запада на восток [Отчет ЧОПОИРГО, 1896, с. 27-28].

Финансирование музея осуществлялось из общего бюджета отделения РГО. Но для привлечения дополнительных средств уже в первый год работы  совет ЧОПОИРГО разослал подписные листы для сбора пожертвований. Такая практика стала регулярной и приносила большие результаты. Общественность не только интересовалась материалами, представленными в экспозициях, но и очень активно жертвовала деньги и коллекционные предметы. В 1895 г. было пожертвовано 10783 предмета от 264 лиц и учреждений, а в 1896 г. – 7129 [Отчет ЧОПОИРГО, 1896, с. 44-47].

Коллекции и предметы, пожертвованные музею, представляли большой научный интерес и значительную материальную ценность. Среди них можно выделить: гербарий флоры Забайкалья, собранный Г.А. Стуковым, преподавателем духовного училища в г. Нерчинске [Записки ЧОПОИРГО, 1898, с. 138]; петрографическую коллекцию, предоставленную горным инженером А.П. Герасимовым; от Нерчинского музея – редкий полный костюм шаманки, состоящий из нескольких сотен предметов; благодаря активному содействию и.д. хамбо-ламы Гусино-озерского дацана Б.И. Доржиева, музею были подарены модель Гусино-озерского дацана, труба «гинлин» из человеческой кости, чаша «габала» из черепа человека, большая молитвенная мельница «хурдэ» и другие материалы по буддийскому культу; материалы по этнографии орочон от доктора Н.В. Кирилова; образцы рудного россыпного золота с сопровождающими его породами от А.Ф. Геллера (эта коллекция в 1895 г. оценивалась в 15000 рублей, но была утрачена в годы гражданской войны); ряд редких архивных дел и статей (например, метеорологические дневники талантливого учителя Цыбыка Онгодова, «Дело о бывшей в Чите в 1862 г. сельско-хозяйственной выставке»), карты, археологические коллекции и т.д. [Отчет ЧОПОИРГО, 1897, с. 40].

Для пополнения коллекций члены Читинского отделения организовывали кратковременные экспедиции, экскурсии. В 1895 г. Н.В. Кирилов проводил исследования в верховьях  р. Нерчи для изучения быта забайкальских орочон. В 1896 г. он привез из Монголии гербарий растений, используемых  в тибетской народной медицине, который продолжал собирать и на территории Забайкальской области. Самым активным исследователем в ботаническом направлении являлся Г.А. Стуков. Каждый год он совершал экскурсии с целью сбора и изучения флоры. Результатом его работы стал самый большой и подробно описанный гербарий в Забайкалье. Директор музея А.К. Кузнецов совместно с горным инженером А.П. Герасимовым в 1895  и 1896 годах совершили экскурсию по р. Ингоде, низовьям р. Онона и по Агинской степи. Было открыто более 20 стоянок каменного века, семь «камней с письменами» (так называемые, оленные камни). В результате были представлены солидные археологические, петрографические, ботанические, этнтомологические коллекции. Среди бурят Агинской степи К.Д. Логиновский собирал сказки, легенды, пословицы, загадки, сведения о шаманстве. Исследователи И.М. Буйвид и Н.А. Геллер проводили геологические и палеонтологические изыскания на левом берегу р. Витима. В результате были представлены весомые археологические, геологические, петрографические и другие коллекции.

Члены отделения участвовали в научных экспедициях, проводимых другими ведомствами. Например, К.Д. Логиновский был прикомандирован в качестве коллектора к Маньчжурской экспедиции князя Г.З. Андронникова. В результате он передал музею дендрологическую коллекцию маньчжурских древесных пород, зоологические материалы.

С первых лет своего существования музей активно принимал участие в выставках. Например, в 1896 г. на Всероссийскую промышленную и  сельскохозяйственную выставку в Нижний Новгород было представлено около 394 коллекций и отдельных предметов [Отчет ЧОПОИРГО,  1896; с. 42].

Музей ЧОПОИРГО вызывал живой интерес у местного населения. Самыми активными посетителями музея были учащаяся молодежь, интеллигенция. Для гостей города музей открывали в любое время.

Таким образом, музей стал самым важным достижением Читинского отделения РГО, центром популяризации краеведческих исследований Забайкалья. Члены отделения активно занимались научными изысканиями. Коллекции, собранные музеем в то время, чудом уцелевшие в годы войн и революций, в настоящее время представляют научную ценность и вызывают активный интерес общественности.

Список источников:

Записки Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. Вып. III. – Чита: Тип. А.П. Бадмаев и Ко, 1898. – 138 с.

Отчет Императорского Русского географического общества за 1898 г. – С.-Петербург: Тип. А.С. Суворина, 1899. – 227 с. 

Отчет о деятельности Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. 1895. – Чита, 1896. – 46 с.

Отчет о деятельности Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. 1896. – Чита: Тип. А.П. Бадмаев и Ко, 1897. – 46 с.

 

М.И. Гантимурова

 

 

Список сокращений:

 

ИРГО – Императорское Русское географическое общество

РГО – Русское географическое общество

ЧОПОИРГО - Читинское отделение Приамурского отдела Императорского Русского географического общества

 

                       Проект здания музея, 1912г. ГАЗК, Ф. 1, оп. 2 (стр), д. 124.

 

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений