landscape1.jpglandscape2.jpg

[2015 год] 220 лет со дня рождения декабриста И.И. Сухинова

Декабрист Иван Иванович Сухинов - один из героических участников войны 1812 г. и заграничных походов, член Общества соединенных славян, соратник казненного в Санкт-Петербурге Сергея Муравьева-Апостола, участник восстания Черниговского полка.  Дата его рождения точно не установлена, так в «Биографическом справочнике «Декабристы» - датой рождения  значится 1795 г. По данным «Большого энциклопедического словаря» - родился в 1794 г. По собственным показаниям он родился 1797 г. Если взять самую раннюю дату рождения, то получается, что  воевал  он 18-летнем возрасте, а если указанную им самим, то  - войну 1812 года он прошел 15-летним юношей. Иван Сухинов, дворянин Херсонской губернии, на службу вступил «по вербунке» рядовым в Лубенский гусарский полк. Во время военных  действий был ранен 7 раз –  в плечо, голову, правую и левую руку. Из-за ран даже был назначен в Херсонскую инвалидную команду, но по выздоровлении определен в Изюмский гусарский полк. К  1825 году он был в звании  поручика. После восстания Черниговского полка ему удалось бежать, но 15 февраля 1826 г. в Кишиневе Сухинов был арестован. Судим он был не как многие декабристы - специально образованным, «чрезвычайным судебным учреждением» - Верховным уголовным, а военным судом при Главной квартире Первой армии в Могилеве.  Военный суд приговорил   его к смертной казни четвертованием, по заключению Аудиториатского департамента он тоже был признан подлежащим смертной казни, а по высочайшей конфирмации - приговорен к лишению чинов и дворянства и ссылке в каторжные работы - вечно. Сухинов был  отправлен в Сибирь из Киева по этапу пешком в сентябре 1826 г., и только в марте 1828 г. прибыл в Зерентуйский рудник.

ГАЗК, ф. 31, оп.1, д. 903, л.184

Образец почерка И.И. Сухинова, взятый тюремной администрацией по прибытии его на каторгу.

Не сохранился ни один портрет с изображением отчаянного гусара Ивана Сухинова, но в фонде «Нерчинское горное правление» хранится «Список о летах и преступлениях вновь прибывших в заводы марта 8 числа 1828 года ссыльнокаторжных», в нем, среди прочих, значится Иван Сухинов «поручик Черниговского пехотного полка, 32 лет от роду».  В этом же деле документе есть внешнее описание  Ивана Ивановича Сухинова: рост 2 аршина, 8 ½ вершка (примерно 1 м.80 см.), лицом бело смугл, глаза серые,  волосы на голове темно-русые, бороду бреет, на правом боку значительная бородавка, к правому плечу такова же,  у левой руки на плече рубец, и выше кисти… во время сражений от сабли рана, на левой ноге от контузии раны. В этом же деле хранится образец почерка, взятого у Ивана Сухинова по прибытии его на каторгу. Закованный в кандалы и вынашивающий идею восстания, декабрист вывел израненной в боях рукой: «Счастливые сто крат, кто в неизвестной доле рождением сокрыт, и свободен в своей воле и может чувствами души располагать». Писал Иван Сухинов. Засвидетельствовал шихтмейстер Мелехин».

Памятник декабристам И.И. Сухинову,  А.Е. Мозалевскому и В.Н. Соловьеву. с. Горный Зерентуй

И  сразу же после прибытия в Зерентуйский рудник Сухинов, не изменивший своим благородным идеалам,  начал подготовку к восстанию. Близость границы будоражило воображение. Он подобрал каторжных и планировал забрать из цейхгауза солдатские ружья с патронами, потом пойти в казармы, где проживали рабочие, принудить всех  к общему побегу, разбить тюрьму, взять колодников с собой, достать из порохового подвала порох, из кладовой деньги, а чиновников посадить в тюрьму и сжечь. Потом пойти в Нерчинский Завод, забрать там при гауптвахте из фронта  ружья, пушки из военного цейхгауза и так приумножаясь и вооружаясь дойти до Читинского острога и освободить всех государственных преступников и уйти заграницу. Но его план  захватить оружие, уничтожить администрацию каторги и освободить всех заключенных не удался. Один  из участников заговора ссыльнокаторжный  Казаков, донес о нем 24 мая 1828 г.  управляющему Нерчинской горной конторы Черниговцеву. Заговорщики были схвачены. Сразу же началось следствие, которое производилось в соответствии с канонами инквизиторского процесса. 22 человека опять предстали перед судом.  Сухинов, как организатор заговора, был приговорен к наказанию кнутом тремястами ударами,  клеймении лица и  заключению в тюрьму. Лепарский же к этому времени получил от императора Николая I  повеление судить заговорщиков по законам военного времени. Это значило, что  Сухинова и наиболее активных участников надо было  предать смертной казне. И этот приговор о смертной казне держался в тайне. Но кто-то уведомил Сухинова о наказании его кнутом и клеймении.  Желая избавиться от  позорного наказания Сухинов в ночь на 1 декабря 1828 г. повесился в тюрьме Нерчинского Завода. К сожалению, дело декабриста, государственного преступника, как в официальных кругах называли всех декабристов - Ивана Ивановича Сухинова сказалось на усилении карательного механизма сибирской ссылки.  Зерентуйский заговор носил политический характер и стал первым в истории Сибири политическим процессом.

ГАЗК, ф. 31, оп.1, д. 903, л.186. Описание внешности И.И. Сухинова (в графе «Приметы»)

   

Начальник отдела НИР и ИД

Л.М. Карчанова

GKU-GAZK 2012
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений