[2015 год] 70 лет Великой победы над японским милитаризмом
- Подробности
- Опубликовано 20.10.2015 03:51
- Просмотров: 2265
В 2015 году исполнилось 70 лет Великой Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом.
После разгрома фашистской Германии правительство СССР денонсировало советско-японский договор о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Японская армия к концу лета 1945 года оказывала упорное сопротивление войскам воюющих против нее государств, несмотря на поражения на всех фронтах. Вступление в войну Советского Союза сыграло решающую роль в поражении Японии. «Мы могли бы продолжить войну с Китаем, США, но 9/VIII неожиданно для нас советское правительство объявило нам войну, что и явилось основной причиной нашей капитуляции перед всеми вашими союзниками. Я считаю, что, если бы даже не был отдан приказ императора о прекращении военных действий, мы не выдержали бы ударов Красной армии и продержались не более 3-4, 5 месяцев. Сила ударов Красной армии обеспечивалась богатейшей техникой, храбростью и богатым опытом войны на Западе» - сказал на допросе японский советник при командующем 7-м ВО Маньчжоу-Го подполковник Хигути Хидэнори (Карасев С.В. Идеологическая …, стр. 122).
Забайкальский фронт являлся активнейшим участником боевых действий. С целью ускорения капитуляции Японии намечалось разгромить японскую Квантунскую армию в Северо-Восточном Китае и Корее, а также японские войска на Южном Сахалине и Курильских островах. Забайкальскому, 1-му Дальневосточному фронтам отводилась главная роль в разгроме Квантунской армии. К началу операции Забайкальский фронт имел 28 стрелковых, 5 кавалерийских, 2 мотострелковые, 2 танковые дивизии, 2 стрелковые и мотострелковые, 10 танковых, 8 механизированных и моторизированных бригад(в том числе одна Монгольской Народно-революционной армии), 1 отдельный танковый (МНР), 6 самоходно-артиллерийских полков, 2 артиллерийские дивизии прорыва, 3 зенитно-артиллерийских дивизии (в 12-й воздушной армии и Забайкальской армии ПВО), 13 артиллерийских, минометных, самоходно-артиллерийских бригад, 6 бомбардировочных, 2 штурмовые, 1 смешанную авиадивизию, 2 транспортные авиадивизии, 5 инженерных, 2 понтонных бригады (Забайкальский военный округ, стр.274, 275). Войска Забайкальского фронта, усиленные переброшенными с запада боевыми частями, значительно превосходили количественно и качественно Квантунскую армию.
24 дня потребовалось, чтобы добиться полного разгрома японских войск и капитуляции Японии.
Карасев С.В. Идеологическая работа в японской армии во Второй мировой войне (по материалам допросов японских военнопленных).-в кн.: Вторая мировая война: предыстория, события, уроки: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 70-лети. Великой Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом. 11-12 сентября 2015 г.: в 2 ч./Забайкал. Гос. ун-т.-Чита:ЗабГУ, 2015.
Забайкальский военный округ: краткий исторический очерк.-Восточно-Сибисркое книжное изд-во.-Иркутск, 1972
Заявление Советского правительства правительству Японии
8 августа Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В.М. Молотов принял японского посла г-на Сато и сделал ему от имени Советского правительства следующее заявление правительству Японии: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии, Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны. Требование трех держав – Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая – от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией, тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.
Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.
Верное своему союзническому долгу, Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года. Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией, после ее отказа от безоговорочной капитуляции.
Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
8 августа 1945 года».
В.М. Молотов заявил также г-ну Сато, что одновременно с этим советский посол в Токио Я.А. Малик передаст японскому правительству настоящее заявление Советского правительства.
Посол Японии г-н Сато обещал довести до сведения японского правительства заявление Советского правительства.
Забайкальский рабочий.-1945.-10 августа, № 156.-с. 1
Текст политинформации информатора Рогалевой заведующему сектором информации обкома ВКП(б) Остерниковой «О проведении митингов по г. Чите по вопросу объявления войны с Японией»
9 августа 1945 года
С 8 часов утра 9 августа с.г. по крупным предприятиям города: шубзавод, мясокомбинат, ПВРЗ, вагонное депо, паровозное депо, электомеханический завод, шахты им. Ленина, «Кадала», «Торм», «Новый Торм» и др. – были проведены митинги, посвященные заявлению комиссара иностранных дел СССР т. Молотова, что Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией. Митинги прошли на высоком политическом уровне с большим патриотическим подъемом. На митингах трудящиеся в своих выступлениях и резолюциях единодушно одобряли и приветствовали решение Советского правительства [об] объявлении войны Японии и политику на окончательное уничтожение агрессора на Востоке и скорейшее водворение всеобщего мира. Трудящиеся предприятий брали обязательства: отдать все силы и знания на еще большее укрепление военной мощи Родины, отдать все для фронта, все для победы. Самоотверженно выполнять любое военное и государственное задание. Взяли обязательство выполнять досрочно производственные программы и давать больше продукции сверх плана. Коллектив шахты «Торм» взял обязательство августовский план угледобычи [выполнить] к 28 августа. К 30 августа погасить задолженность по угледобыче за прошлые месяцы, годовую программу выполнить к 5 декабря.
Коллектив шахты «Новый Торм» взял обязательство августовский план угледобычи выполнить к 28 августа, годовой – к 10 ноября и дать сверх плана 30 тысяч тонн угля. Кроме этого обязался снизить зольность угля на 5%, понизить себестоимость на 3%.
Трудящиеся Черновского района дают обязательство, что каждый здоровый рабочий будет донором. Инвалид Отечественной войны рабочий артели «17 лет Октября» в своем выступлении говорил, что Красная Армия в период Отечественной войны все время чувствовала заботу и любовь трудящихся тыла, и эта любовь и забота поднимали дух армии и воодушевляли на героические поступки. Такой заботой и любовью должна быть окружена армия в эту войну с Японией. Призвал коллектив артели досрочно выполнить план ремонта и пошивки обмундирования.
Ни в одном коллективе не было случаев растерянности и паникерства. У всех была одна мысль, одно желание работать еще лучше, работать так, как работали в дни Отечественной войны.
Информатор Рогалева
ГАЗК, ф. П-3, оп. 1, д. 2021, л. 17. Рукописный подлинник.
Из репортажа ТАСС «Подписание акта о капитуляции Японии»
2 сентября1945 года
Токио (ТАСС)
Сегодня, в 10 час. 30 мин. по токийскому времени, на борту американского линкора «Миссури», находящегося в водах Токийского залива, состоялось подписание акта о капитуляции Японии. […]
Акт о капитуляции Японии гласит:
«1. Мы, действуя по приказу и от имени императора, японского правительства, японского императорского генерального штаба, настоящим принимаем условия декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме главами правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которым впоследствии присоединился и СССР, каковые державы будут впоследствии именоваться союзными державами.
2. Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам японского императорского генерального штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того где они находятся.
3. Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они не находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены верховным командующим союзных держав или органами японского правиельства по его указанию.
4. Настоящим мы приказываем японскому императорскому генеральному штабу немедленно издать приказы командующим всех японских войск и войск, находящихся под японским контролем, где бы они не находились, безоговорочно капитулировать лично, а также обеспечить безоговорочную капитуляцию всех войск, находящихся под их командованием.
5. Все гражданские, военные и морские официальные лица должны повиноваться и выполнять все указания, приказы и директивы, которые командующий союзных держав сочтет необходимым для осуществления данной капитуляции и которые будут изданы им самим или же по его уполномочию, мы предписываем всем этим официальным лицам оставаться на своих постах и по-прежнему выполнять свои небоевые обязанности, за исключением тех случаев, когда они будут освобождены от них особым указом, изданным верховным командующим союзных держав или по его уполномочию.
6. Настоящим мы даем обязательство, что японское правительство и его приемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и выполнять те действия, которые в целях осуществления этой декларации потребует верховный командующий союзных держав или любой другой назначенный союзными державами представитель.
7. Настоящим мы предписываем японскому императорскому правительству и японскому императорскому генеральному штабу немедленно освободить всех союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц, находящихся сейчас под контролем японцев, и обеспечить их защиту, содержание и уход за ними, а также немедленную доставку их в указанные места.
8. Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления этих условий капитуляции». […]
Правда.-1945.-3 сентября, № 211(9982).-с.1