landscape1.jpglandscape2.jpg

[2015 год] 350 лет основанию Селенгинского острога

         Летом 1665 г. приказчик Баргузинского острога стрелецкий и казачий голова Петр Самойлов разрешил казачьему пятидесятнику енисейского острога Гавриле Ловцову и десятнику Осипу Васильеву, находившимся на службе в Баргузинском остроге, отправиться на р. Селенгу для возвращения в русское подданство бежавших туда «братских людей и для острожного ставления». Баргузинские казаки пригласили с собой в поход служилых людей из Братского, Балаганского и Иркутского острогов. Этот отряд 27 сентября (7 октября) 1665 г. заложил на правом берегу Селенги острог. Согласно донесению О. Васильева енисейскому воеводе В.Е. Голохвастову, первоначально в остроге находилось 85 человек, среди которых 16 служилых людей из Баргузинского острога, а остальные «охочие новоприборные казаки».  

Селенгинский острог стал местом дипломатических встреч. В 1665 г. через него следовали монгольские посольства Цецен-хана в Москву, в 1668 – миссия И. Перфильева. В 1672 г. подробное описание острога сделал С. Поляков (участник похода Е.П. Хабарова). С севера, востока и юга острог был обнесен новыми стенами. Над проезжими воротами сооружена бревенчатая часовня с образом Михаила Архангела в киоте над въездом. Над одной из башен устроена теплая караулка. Северные и южные стены  длиной по 42 метра, западные и восточные – по 60,4 метра с калиткой и воротами посередине. Между стен большого и малого острогов стояли 12 казачьих амбаров. Рядом с острогом была возведена  церковь с тремя престолами и богатыми иконостасами. За пределами острога возле реки - 21 казачья изба, в двух днях езды ниже по течению Селенги находилась казачья заимка, насчитывавшая шесть дворов. В 12 км от острога С.В. Поляков отметил наличие соленого озера, где «соль садится бела, и урядна, и солка». В 1675 г. восторженное описание острога оставил Н.Г. Спафарий. Он отмечал, что возле острога имелось около 30 казачьих дворов, в нем находилось 200 служилых и гулящих людей. В 1685 г. в период ухудшения отношений с Халхой (территория Северной Монголии) острог заменили деревянной крепостью. В январе 1688 г. острог, в котором в то время находился посол Ф.А. Головин, был осажден войсками крупного монгольского феодала Тушету-хана. Ночью 29 февраля они вновь попытались взять острог приступом, нападавших было около 5 тысяч.  Бой длился до рассвета, монголов отбили, не позволив поджечь город и слободы. В июне того же года Ф.А. Головин приказал укрепить башни Селенгинска обрубами – заключенными в обшивку из бревен земляными насыпями и соорудить вокруг крепости надолбы, выкопать ров.

С 1704 г. Селенгинск на долгие годы становится  перевалочным центром караванной торговли с Китаем. Жители разводили верблюдов, лошадей, овец, выращивали рожь, пшеницу, гречиху, овес, занимались рыболовством и охотой. К 1722 г. назрела необходимость оформления границы России с Халхой. В 1726 г. в Селенгинск прибыло посольство графа С.Л. Владиславича-Рагузинского, на которого месторасположение и оборонительные возможности Селенгинска произвели неблагоприятное впечатление.

После заключения Буринского и Кяхтинского договоров, Селенгинск стал центром уезда, где находилась канцелярия пограничных во главе с комендантом, которому подчинялась и воеводская канцелярия.

К началу нынешнего века сохранились каменный Спасский собор постройки 1784-1789 гг, следы крепостных сооружений, каменная часовня XIX в.

 

Артемьев А.Р. Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII-XVIII вв. – Владивосток: РАН ДО Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, 1999. - 335 с.

 

Артемьев А.Р., Дроботушенко А.В. Селенгинский острог//Энциклопедия Забайкалья. Читинская область.- Т.IV-Новосибирск: Наука,2006.-с.29

 

Документы о доставке соли из Селенгинска

 в Нерчинск и Читинский острог

ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 70, л. 9

 

ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 70, л. 35

GKU-GAZK 2012
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений