[2016 год] 100 лет со дня рождения джазового музыканта, дирижера и композитора О.Л. Лундстрема

Еще в 19-ом веке одним писателем было сказано, что «мир изобилует великими людьми, и разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека». Олега Леонидовича Лундстрема, всемирно известного композитора и дирижера, мы по праву считаем своим земляком, хотя он покинул забайкальскую землю, когда ему исполнилось только пять лет. А двадцатилетнее пребывание трех поколений его семьи в нашем городе оставило свой след в виде документов, отложившихся в нескольких фондах Государственного архива Забайкальского края.

История пребывания этой знаменитой семьи в Чите началась в 1901 году. Когда дед Олега Леонидовича, Франц Август Карлович Лундстрем из Алтайского горного округа был переведен на должность младшего лесничего и делопроизводителя  по земельно-лесной части в Нерчинский горный округ. Здесь он дослужился в 1910 году до Статского Советника и неоднократно исполнял обязанности Заведующего земельно-лесной части округа и помощника Начальника Нерчинского округа. Документы о службе Франца Карловича хранятся в фонде «Нерчинский горный округ». 14 января 1915 года в Чите Франц Карлович в возрасте 49 лет сочетался вторым браком с «томской мещанкой Анной Иоакимовной Венгертовой. Умер Франц Карлович 3 августа 1917 года, как написано в «Формулярном списке» - «состоя на службе». В фондах Госархива отложились многочисленные документы, представляющие собой ходатайства вдовы Лундстрема – Анны Иоакимовны  «о назначении ей пенсии за службу покойного мужа». В Читу вместе с Францем Карловичем приехала и его сестра Елена Карловна Лундстрем. В документах Госархива значится, что она работала учительницей немецкого и французского языков во 2-ой Читинской женской гимназии с 1 сентября 1906 года. То есть, с самого начала открытия этого учебного заведения и проработала там, очевидно, до закрытия гимназии, в связи с политическими событиями в Забайкалье в 1920 году. В 1917 году, когда умер Франц Карлович Лундстрем его детям от первого брака – сыну Леониду было 25 лет, а дочери Елене - 23 года. Леонид Францевич уже работал преподавателем математики и физики в Читинской мужской гимназии, которую окончил восемнадцатилетним юношей еще в 1910 году. Документы госархива о Леониде Лундстреме хранятся, в основном, в фонде «Читинская мужская гимназия», а также в фонде «Дирекция народных училищ».

Как известно из документов госархива, Леонид Францевич Лундстрем окончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Петроградского университета. Он вернулся, в ставший родным городом – Читу, и 5 сентября 1915 года он был назначен штатным преподавателем физики в Читинскую 1-ю женскую гимназию. В 1916 году Лундстрем преподавал в Читинской мужской гимназии и естествоведение. Преподавательской деятельностью занималась и сестра Леонида Францевича – Елена Францевна. Елена Лундстрем в августе 1906 года по переводу поступила во второй класс Читинской 2-ой женской гимназии и в 1912 году ее окончила. В августе 1917 года, когда умер ее отец Франц Карлович Лундстрем, она перешла на 4-й курс Петроградского политехнического института.

Фонд «Церкви Забайкальской области» хранит факт рождения  будущего всемирно известного музыканта и композитора Олега Лундстрема: «Метрические книги Градо - Читинской Андреевской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1916 год» сохранили метрическую запись за регистрационным № 72 «Рождение – 20 марта, крещение – 16 апреля. Имена родившихся – Олег. Звание, имя, отчество родителей и какого вероисповедания – Преподаватель Читинской женской гимназии Леонид Францевич Лундстран ( так в документе) и законная жена его Галина Петровна; оба православные». А в «Метрической книге Градо-Читинской Андреевской церкви, Старо–Читинской Михайло–Архангельской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1917 год» хранится метрическая запись за регистрационным № 51 о рождении Игоря-брата Олега Лундстрема: рождение: 13 июля, крещение: 24 июля». В 1921 году Леониду Францевичу Лундстрему предложили место преподавателя физики в Харбинском политехническом институте. Он заключил контракт на три года и семья Лундстремов перебралась в Китай. Олегу в ту пору было 5 лет, а брату Игорю 4 года. В Харбине Олег окончил коммерческое училище и музыкальный техникум по классу скрипки у известного скрипача Кенига, а его брат Игорь обучался по классу фортепиано. В 1932 году Олег Лундстрем поступил на электромеханический факультет Харбинского политехнического института. Выступление на Розовом балу в ХСМЛ 1934 году считается годом рождения оркестра Олега Лундстрема. Тогда его оркестр состоял из девяти музыкантов. Олег - бэнд-лидер, играл на фортепиано, а его брат Игорь - на тенор-саксофоне. Именно 1934 год стал годом отсчета для внесения джазового оркестра-долгожителя в знаменитую «Книгу рекордов Гиннеса» 1994 года.  В 1935-1936 годах в связи изменившейся политической ситуацией, когда советская доля КВЖД была продана, часть русского населения стала отъезжать на юг Китая в Шанхай. Сюда временно приехала и семья Лундстремов, в надежде в скором времени вернуться в СССР и присоединиться к Леониду Францевичу. Он еще раньше выехал с той частью харбинцев в Советский Союз, которая не подозревала об уготованной им судьбе быть объявленными «японскими шпионами».Выехав в эти годы из Харбина в Ростов, какое-то время он преподавал в Институте железнодорожного транспорта, занимался исследованиями в области ядерной физики. Но по Приказу Ежова за № 00593 от 20 сентября 1937 года был арестован и погиб в 1944 году. В Шанхае оркестр Олега Лундстрема, став одним из лучших джазовых оркестров, приобрел широкую популярность. В 1947 году, когда оркестру, в составе которого было уже 19 человек, выдали визу на въезд в Советский Союз, им удалось с третьей партией репатриантов вернуться на родину. Для проживания они выбрали г. Казань. Здесь Олег Лундстрем в 1953 году окончил Казанскую консерваторию и здесь же в 1956 году при Казанской филармонии собрал свой оркестр. С этого времени он становится самым известным джазменом в стране. Его успешные выступления на   Московском фестивале молодежи и студентов, на джазовых фестивалях в Таллинне, Варшаве, Праге, на фестивале в США, посвященном памяти Дюка Эллингтона сделали Олега Лундстрема всемирно знаменитым. С 1972 года Олег Леонидович Лундстрем стал давать концерты в Чите. Приезжал со своим оркестром, с братом Игорем, потом с племянником скрипачом Леонидом и его женой пианисткой. Украшал исполнением своих авторских пьес «В горах Грузии», «Бухарский орнамент», «Интерлюдия» и, конечно, джазовой классики фестиваль искусств «Цветущий багульник». Неодкратно отдыхал в военном санатории «Молоковка», восторженно сравнивая живописную природу окрестностей санатория с Швейцарией.  Государственный архив Забайкальского края подарил Олегу Леонидовичу ксерокопии документов, запечатлевших отдельные моменты жизни трех поколений его семьи.

Л.М. Карчанова,

начальник отдела НИР и ИД