[2016 год] 35 лет c основания института природных ресурсов, экологии и криологии РАН: А.А. Недешев и создание академической науки в Забайкалье

1. А.А. Недешев - фронтовая молодость.

В краевом государственном архиве хранится один из наиболее интересных и полных личных фондов фронтовика и ученого Алексея Александровича Недешева. Сорок лет его жизни и деятельности связаны с Забайкальем. Научная общественность города, сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии, многие забайкальцы помнят А.А. Недешева, как организатора и талантливого популяризатора науки, заслуженного деятеля культуры РСФСР. Алексей Александрович Недешев (16.3.1922-28.12.1999) - доктор географических наук (1973), профессор, Почетный гражданин Читинской области (1992), руководитель целевой комплексной программы «Медные руды Удокана», один из авторов программы «Сибирь», член Научного Совета АН СССР по проблемам БАМа, диссертационного Совета при институте географии СО РАН, Ученого совета Русского географического общества.

Семья Недешевых, 1935 г.  ГАЗК, ф. Р-2399, оп. 1, д. 188, лл. 1, 1об.

В Читу приехал на постоянное место жительство в 1958 году. Родился в семье священника в селе Ирково, Александровского уезда, Владимирской губернии. До сих пор хорошим тоном считается автобиографии писать очень коротко, небольшая автобиография и у А.А. Недешева.  О довоенном детстве и военном времени жизни выдающегося забайкальского и российского ученого мы могли бы узнать совсем немного, если бы не собранный архивистами скрупулезно и дотошно личный фонд А.А. Недешева, потому что он сам хорошо понимал ценность документов, собирал и хранил их. Одной из важнейших особенностей фонда, является большое количество фотографий. Примером могут служить три семейные фотографии  – 1926, 1935 и 1946 годов. Первый  снимок - вся семья и младший, в возрасте четырех лет, Алексей. Отец, вероятно, уже не был священником, он в обычной одежде. Отец и мать красивые, молодые, люди. На фотоснимке 1935 года семья за чаепитием.

г. Меленки, 22 июня 1941г. ГАЗК, ф. Р-2399, оп. 1, д. 1253, лл. 6, 6об.

Занавески на окне, на столе самовар, как признак благополучия.  Для нас особо дороги детали  давно ушедшего быта. Третий снимок – послевоенный, 1946 года, все вернулись с фронта – Владимир, Анатолий, Борис и Алексей. На снимке мать, жена брата Бориса, уже нет отца, снимок сделан в Таллине.  Большое значение имеют снимки Алексея Недешева в 1938–1941 годах. Выпускники 1940 года, первомайская демонстрация 1941 года, беззаботные счастливые лица… Есть даже фотография, датированная 22 июня 1941 года. В этот день Алексей фотографировал учителя и школьного друга, на обороте написал: «Началась война, что она нам готовит?». Ему, 19 летнему мальчику, трудно было  предвидеть трагедию долгих военных лет. Более взрослые и зрелые люди считали, что война будет недолгой, а победа скорой. Может, поэтому он поступил в институт в Ростове на Дону. Вероятно, плохое зрение было причиной отсрочки призыва. Наступил 1943 год, в котором призывали всех, получил повестку и студент А. Недешев. Служил в составе 122-го отдельного гвардейского батальона связи, входящего в состав 21-го гвардейского стрелкового Венского корпуса 4-й гвардейской армии, воевал на Степном, Воронежском, 1 и 2-ом Украинских фронтах.

ГАЗК, ф. Р-2399, оп. 1, д. 1131, л. 6

Участвовал в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, боях у озера Балатон и освобождении Вены. В Центральной группе войск служил до 1946 года. Комплекс фронтовых фотографий дополняют записные книжки, лаконичные дневниковые записи начинаются в 1940 году, представляют для современников абсолютную ценность. «… 8.8.43 снялись с Захарова на юг. Линия фронта. Сожженные села. Россоши - Нов.Одесса. Наши дивизии наступают. … 4.12.43. Правый берег Днепра. Ст. Липово. Брошенная хата. 16.12 Субботово. Похоронен Б. Хмельницкий. … Живем замечательно. Население встречает прекрасно. Бондарево. Ужасная теснота. Скопление войск. 2.2.44. Лебедин. Грязь. Машины стоят. Ходьба пешком в Журовку. Жизнь впроголодь. … 20.4. Разговор с инженером, бывшем на захв. территории. … 20.8. Зап. Ясс. Артподготовка. Наступление. Трофеи. 26.8. Драпмарш. Пленные. … 1.12.44. Переправа через Дунай в г. Махач. … 24.1.45. … Обстрел с самолета. 26.1.45. Драп. Нем. танки. Брошено все. Опасность. … 11.3.45. Конец войны! Праздник победы. Вино. …» (ГАЗК, ф. 2399, оп. 1, д. 1131). Фотографии, переписка с однополчанами, фотографии встреч ветеранов ВОВ, воспоминания А.А. Недешева хранятся в личном фонде. Некоторые в разные годы он публиковал в газете «Забайкальский рабочий». В рассказе «Цейхгауз в Вене» он рассказал о том, что потрясением были не «культурные ценности», которые Вена «умела демонстрировать», а цейхгауз. «Склад боепитания батальона, которым я тогда заведовал, разместили в брошенном тоже складе стрелкового оружия немцев. … Удивительно, но склад не был заминирован. На втором этаже размещался обширный цейхгауз. Целый ряд смежных комнат был до предела набит солдатским обмундированием. … Этот склад производил гораздо более жуткое  впечатление, чем стреляющее и взрывающее оружие на первом этаже. Казалось, откроются высокие двустворчатые двери, и немецкий фельдфебель подаст команду обмундировываться очередной  партии мобилизованных австрийцев. …» (там же). О том, что война для А.А. Недешева не осталась в далеком прошлом и рассказывают все эти документы, которые теперь имеют особое значение для современников.

А.А. Недешев. Австрия, г. Новокирхен, декабрь 1945 г. ГАЗК, ф. Р-2399, оп. 1, д. 1255, л. 8

2. Один из основателей академической науки в Забайкалье.

Алексей Александрович Недешев, вернувшись с фронта, поступил на Географический факультет Ленинградского Государственного университета. С отличием окончил университет в 1952 году, поступил в аспирантуру, успешно завершил обучение в 1956 году. Он вспоминал: «От Ленинграда я оторвался легко. Там у меня не было ни семьи, ни квартиры… На кафедре не было свободных мест, другой работы в Ленинграде искать не стал. Тянула романтика дальних дорог, грандиозные перспективы восточных районов» (Недешев А.А. Академическая наука в Забайкалье. Новосибирск. -2011. – с.17). Местом работы выбрал Восточно-Сибирский филиал АН СССР в Иркутске.  Одно из первых самостоятельных заданий – составить экономическую карту Сибири и Дальнего Востока А.А. Недешев выполнил в ноябре 1957 года, карта демонстрировалась на собрании Академии наук (там же, с.22-23). В Читу приехал по заданию  руководителя и в 1958 году был назначен сотрудником Читинской комплексной лаборатории СО АН СССР. В 1960 году лаборатория преобразована в Забайкальский комплексный научно-исследовательский институт, в котором работал в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, заместителя директора по научной работе, заведовал отделом экономики и географии. В 1958 году А.А. Недешев принимал участие в подготовке и проведении Всесоюзной научно-практической конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири. Более двух тысяч человек приняли участие в работе конференции, в том числе 14 академиков, 21 член-корреспондент АН СССР, 65 докторов наук и 319 кандидатов и доцентов. По итогам конференции приняли решение о создании в Чите комплексного научно-исследовательского института.

А.А. Недешев у входа в штольню на Удоканском месторождении меди, 1959 г.

ГАЗК, ф. Р-2399, оп. 1, д. 189, л. 7

Конференция рекомендовала организовать в Чите научно-исследовательский проектно-изыскательский институт цветных и редких металлов и политехнический учебный институт для подготовки кадров, Забайкальский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт. Все рекомендации будут выполнены, конференция положила начало развитию академической науки в Забайкалье (там же, с.33). В середине 60-х годов была поставлена задача ускорить развитие производительных сил районов к востоку от озера Байкал (Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР 8 июля 1967 года «О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и Читинской области»). Для решения поставленных целей необходимо было решать конкретные региональные вопросы, в том числе создание атласа Забайкалья (200 карт Бурятской АССР и Читинской области). Эта работа началась под руководством  член-корреспондента АН СССР (в будущем академика) Бориса Викторовича Сочавы, в то время директора Института географии Сибири и Дальнего Востока. А.А. Недешев руководил этой работой в Читинской области. Атлас был издан в 1967 году, он до сих пор не утратил своего научного значения, 15 тысяч экземпляров очень быстро были распроданы. А.А. Недешев считал подготовку и издание атласа важнейшим достижением географической науки в Забайкалье.  В 1968 году начинается работа над монографией «Восточное Забайкалье», А.А. Недешев становится редактором, в том числе и литературным, автором трех разделов. Он сумел объединить разных специалистов, создать авторский коллектив. По мнению Алексея Александровича, «Восточное Забайкалье» стало фундаментальным трудом по экономической географии и региональной экономике Читинской области. Монография выгодно отличалась тем, что  в ней было значительное количество карт, составленных авторами при участии Веры Андреевны Мартыновой. Анализируя приобретенный опыт работы над монографией, А.А. Недешев понял необходимость создания временных авторских коллективов  и впоследствии будет успешно использовать этот опыт при написании других научных трудов. Так, мы хорошо помним результативность авторского коллектива: А.А. Недешев, Ф.Ф. Быбин, А.М. Котельников, В.Ф. Задорожный. При передаче ЗабКНИИ в Министерство геологии Алексей Александрович добился сохранения не геологических подразделений в системе Академии наук и возглавил Читинскую географическую лабораторию Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР. Докторскую диссертацию защитил в 1973 году по теме «Экономический административный район ресурсного типа (исследование функции, структуры и процессов развития на примере Читинской области)». В 70-х годах поставлена новая, более сложная задача - дальнейшего подъема производительных сил через реализацию единой комплексной программы строительства Байкало–Амурской магистрали и хозяйственного освоения прилегающих территорий. Пришлось разрабатывать крупные народно-хозяйственные проблемы. А.А Недешев вспоминал: «С народно-хозяйственным планированием я связан давно. Моя докторская диссертация рассматривала Читинскую область как экономический район и имела положительные отзывы от местных и центральных плановых органов. Приходилось бывать и в Госплане СССР – верховном штабе плановой работы в стране. В отделе территориального планирования был заслушан мой доклад о комплексных вопросах освоения Удокана… в прошлые годы и мне пришлось твердо отстаивать право области на некоторые новостройки. Но все-же у представителей науки должна быть другая роль, нежели положение толкача» (там же, с. 54-55). Очень интересны рассуждения  Алексея Александровича о жизненной позиции ученых, работающих в области научных исследований по экономической географии. Он считал, что ученым важно правильно и своевременно поставить вопрос, решать его, воплощать в жизнь приходиться другим. Приводил в пример позицию А.П. Чехова о задачах большой литературы: «Нельзя смешивать два понятия: решения вопроса и правильную постановку. Только второе обязательно для художника. В «Анне Карениной» и «Онегине» не решен ни один вопрос, но все вопросы поставлены правильно» (там же). В качестве директора-организатора разработал основные научные направления деятельности  академического института в Читинской области. Занимаясь этим вопросом, он получил поддержку академиков М.А. Лаврентьева, Г.М. Марчука, А.А. Трофимука,  В.Б. Сочавы, В.В. Воробьева и других известных ученых.

Торжественное заседание по поводу открытия Читинского института природных ресурсов,

г. Чита. 1981 г.  ГАЗК, ф. Р-2399, оп. 1, д. 1261, л. 6

В Читинском институте природных  ресурсов, который был образован в 1981 году, он заведовал отделом экологии и географии, в 1987 году Алексей Александрович работал в должности главного научного сотрудника. Важнейшим достижением А.А. Недешева было создание нового научного направления - изучение проблем областного экономического района для решения задач долгосрочного прогнозирования развития производительных сил. Он разработал принципы и методы выделения географических типов субъектов РФ в Сибири и на Дальнем Востоке.  Это имело большое значение для совершенствования региональной политики государства в условиях рыночных отношений. Особое место в научной деятельности А.А. Недешева занимало изучение Удоканского месторождения медных руд. Эту работу он начал в 1957 году. Президиум Сибирского отделения АН СССР в 1977 году поручил ему научное  руководство и координацию целевой комплексной программы  «Медные руды Удокана», как части суперпрограммы «Сибирь». Изучению проблем Удокана, возможной разработке месторождения и строительству города, он уделял значительное время, посвятил немало научных трудов. Комплексное изучение природных ресурсов Читинской области под руководством А.А. Недешева имеет большое значение.  Он выделил особое место области в рамках экономического развития Сибири и Забайкалья. В конце 50-х годов Читинская область, с позиции изученности географами  и экономгеографами,  считалась  белым пятном на карте СССР. К концу 90-х годов  ситуация изменилась. Исследования, в том числе коллективные, которые вели сотрудники Читинского института природных ресурсов, научные труды, диссертационные исследования, дали основание считать Восточное Забайкалье одним из самых изученных, в географическом отношении, регионов Сибири. В 2016 году исполняется 35-лет со дня основания первого академического института в Чите, огромная заслуга в его создании принадлежит фронтовику, ученому А.А. Недешеву.

Т.А. Константинова

И.В. Куриленко