[2016 год] 240 лет Михайло-Архангельскому церкви в г. Чите (Церковь декабристов) (1776)
- Подробности
- Опубликовано 26.09.2016 02:34
- Просмотров: 1991
Одним из самых красивых и любимых памятников архитектуры г. Читы является церковь, которую горожане привыкли называть Церковью Декабристов. В 2016 г. ей исполнилось 240 лет.
В клировых ведомостях по Градо-Читинскому благочинию за 1899 г. эта церковь значится как церковь во имя Святого Архистратига Михаила. Она была построена в 1776 г. «тщанием» прихожан. Здание деревянное, двухэтажное с колокольней, на каменном фундаменте, «подложенном в 1875 г. на средства местного попечительства».
«В 1889 г. вместо деревянной, обветшалой крыши, с разрешения Епархиального начальства, на церковные суммы, устроена железная крыша и выкрашена зеленой краской». В церкви имелось два престола. «В верхнем этаже – во имя Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил; в нижнем – во имя Св. Николая Мирликийских Чудотворца».
До апреля 1895 г. церковь эта именовалась соборной. «В 1895 г. Указом Святейшего Синода переименована в приходскую, с утверждением при ней особого штата, с причислением жителей близлежащх к г. Чите селений, принадлежащих ранее Читинскому кафедральному собору». При церкви имелась церковно-приходская школа в п. Титовском, а также была приписана церковь-школа, которая находилась в п. Засопочном.
24 июня 1924 г. церковь Декабристов (так в документе) была передана от Михайло-Архангельской религиозной общины Читинской Апостольской Автокефальной религиозной общине, о чем составлен акт о передаче в присутствии представителей вышеупомянутых общин. В том же году члены Апостольской Автокефальной общины православных христиан организовали в церкви Декабристов Автокефальную общину. Согласно уставу Читинской Апостольской, Михайло-Архангельской, Автокефальной общины православного вероисповедания община имела целью «объединение граждан православного вероисповедания г. Читы и ближайших сел, на основах неподчинения быв. Патриарху Тихону, а равно Священному Московскому Синоду не упоминая их имен на богослужении, но в то же время признавала Вселенских Патриархов и Епископов и подчинялась в каноническом отношении высшему Автокефальному церковному управлению, находящемуся в г. Москве. Община стоит на безусловном признании Советской власти, как подлинной власти трудящихся, признает правду Социальной Революции и стремится к ее осуществлению через проведение евангельских начал».
21 ноября 1925 г. представители общины заключили договор с Забайкальским губернским исполнительным комитетом на бессрочное, бесплатное пользование здания «церкви Декабристов около Горбатого моста» (так в документе). Несколько лет, несмотря на предписания о проведении ремонтных работ, церковь оставалась в запущенном состоянии. Поэтому, чтобы спасти памятник от обветшания и разрушения, в 1930 г. совет Читинского музея, историко-революционная секции Забайкальского отделения Российского общества политкаторжан, ссыльнопоселенцев ходатайствовали перед Читинским городским Советом о передаче Читинскому музею церкви Декабристов. Совет Читинского музея мотивировал это тем, что церковь находится на окраине г. Читы на месте бывшего Читинского острога. «Это старейшее сохранившееся здание в г. Чите, отражающее собой образец старинной архитектуры, единственный памятник существования Читинского острога… На основании этих данных церковь зарегистрирована Читинским музеем как памятник старины... Кроме того она имеет тесную связь с памятью о пребывании в г. Чите ссыльных декабристов». 23 февраля 1930 г. церковь была передана Читинскому городскому музею.
Дальнейшая история церкви также насыщена перипетиями и сложностями. В настоящее время в церкви находится Музей Декабристов, и она имеет статус памятника деревянного зодчества XVIII века.
Подробная история Михайло-Архангельской церкви освещена в книге известного читинского автора Л.В. Храмовой «Тот храм, построенный из бревен…». С книгой можно познакомиться в читальном зале ГКУ ГАЗК.
ГАЗК: ф.8, оп.2, д.11, лл. 2, 3об., 480, лл. 2об.-3; оп. 1, д. 3201, лл. 27, 36, 64, 186, 292; 304; Р-137, оп. 1, л. 12; Р-137, оп. 1, д. 247, л. 168.
Храмова Л.В. «Тот храм, построенный из бревен» - Чита: Экспресс-издательство, 2012. – 134 с.